1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州党委老干部局“三化”建设提升服务老干部工作水平

日期:2020-05-13
来源:巴州
【字体:


新疆巴州党委老干部局结合“不忘初心、牢记使命”教育活动查摆出的问题,在落实精准化理念、推动信息化建设、提高规范化标准上下功夫、出实劲、显成效。

落实精准化服务理念,不断拓宽服务宽度。建立《自治州党委老干部局机关干部联系老干部及部门单位制度》,重点加强与州直厅级离退休干部及遗孀、州直单位离休干部及遗孀、州直单位老干部工作者、各县(市)党委老干部局的服务与联系,局班子要求包联机关干部要定期不定期走访看望包联离退休干部及遗孀,每个季度至少走访看望1次,每季度至少与离休干部(遗孀)和老干部工作者联系1次,建立老干部联系台帐,完善《联系老干部手册》信息,对联系的厅级离退休干部(含遗孀)及州直单位离休干部及遗孀的基本情况要做到“一口清”。通过全面了解掌握老干部家庭、健康及困难等基本情况,掌握所联系单位老干部工作开展情况,及时倾听老干部诉求愿望、征询意见建议,收集老干部意见和建议,指导所联系单位抓好离退休干部党组织建设,全面推进离退休干部服务管理工作精准化水平。

推进信息化服务建设,不断更新服务理念。切实提高政治站位,充分认识信息化建设的重大意义,着力提高运用信息化手段开展工作的能力。428日组织八县一市和局机关全体干部参加“金色天山”离退休干部服务管理平台培训班,局领导亲自参加培训,对信息化建设工作提要求、做动员、抓落实,利用信息化服务平台极大地提升离退休干部服务体验、提高服务管理工作效率,实现老干部工作更新换代、提质增效。加大老干部工作信息化工作的宣传力度,指定专人负责信息化宣传工作,建立《巴州党委老干部局信息传阅制度》,提出“人人都是信息员”工作新要求,推动干部多角度思考、研究、宣传老干部工作,跳出传统宣传模式,不断适应新形势下老干部信息化建设工作。

提高规范化服务标准,不断完善规章制度。结合“不忘初心、牢记使命”查摆出来的问题,采取召开座谈会、实地查看、听取汇报等方式,对新形势下离退休干部服务管理、党支部建设、老干部需求期盼、存在的问题等召开调研成果交流会,专题研究解决问题、改进工作的办法措施,形成考勤、会议、一把手“四不直接分管”财务管理、印章管理使用办法、保密等10项规章制度,更好地指导规范老干部工作。今年4月自治州党委第七巡察组巡察巴州党委老干部局工作,局班子提出正视和改进工作中存在的突出问题和薄弱环节,凡是巡察组发现的问题和提出的建议,都将认真研究梳理,即知即改、立行立改、真改实改,制定《巴州党委老干部局财务内控制度及相关流程》、《巴州关心下一代工作委员会讲师团讲课费发放管理办法》等9项重点工作流程、廉政风险点和防控措施台账,通过建立完善各项制度,有效规范党建、日常运行、规范管理,用制度有效保障老干部工作更好发展。

巴州党委老干部局“三化”建设提升服务老干部工作水平-巴音郭楞蒙古自治洲党建网