1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州组工信息第5期(总2197期)

日期:2020-04-23
来源:巴州
【字体:

【目录】

库尔勒市“三注重”加强组织部门自身建设

博湖县实行“督办销号制”提升组织工作效能

 

库尔勒市“三注重”加强组织部门自身建设

 

近年来,库尔勒市委组织部以建设模范部门、打造过硬队伍为目标,坚持在提升素质、抓好落实、推进创新上下功夫,采取多项措施,切实加强部门自身建设。

注重能力提升。坚持周三集中学习制度,先后组织开展“进组织部为了什么、到组织部干了什么、在组织部和人家比什么”大讨论和向先进人物学习活动,引导组工干部找准自身定位,自觉加强党性修养。采取集中培训、专题辅导、部内讲学、岗位练兵、业务竞赛等方式,着力把组工干部培养成业务工作的行家里手。实行首问责任制限时办结制、服务承诺制、工作失误登记制、责任追究制等,增强组工干部的服务意识和服务能力。

注重效能建设。实行岗位目标管理责任制,与每名组工干部签订目标管理责任书,将各项工作任务分解到科室、落实到人头。建立工作督查制度,部办公室对照岗位职责,每月督查组工干部的工作任务完成情况,对未完成或未按要求完成工作任务的,由分管副部长约谈,被约谈者需提出整改措施,作出整改承诺。实行绩效考核制度,每季度对组工干部理论学习、工作业务完成、联系服务群众等情况进行考核打分,考核结果作为组工干部评先选优、提拔任用的重要依据。目前,共提拔任用5名绩效考核靠前的干部,对1名因落实工作不力的干部进行约谈。

注重工作创新。针对当前工作面临的新挑战、新任务和新问题,每两个月开展一次组织工作务虚会,组织组工干部交流讨论、建言献策,提出解决难点工作的新思路、改进工作的新方法、推动工作的新举措。加大基层调研力度,要求组工干部带着问题深入基层,在调查研究中找到解决难题、推进工作的方法和途径。开展组织工作创新项目申报活动,鼓励各科室、组工干部积极提交组织工作创新方案,经部务会论证批准后组织实施,对创新成果突出的科室和组工干部给予一定奖励。目前,“四单两制”“民事账本”等6个创新项目在全市范围内进行推广,取得较好效果。

 

博湖县实行“督办销号制”提升组织工作效能

 

为促进组织工作落实,近年来,博湖县委组织部实行督办销号制,强化跟踪问效,着力提高组织部门工作效能。

制定实施《组工干部业务工作督办销号制度》,实行“清单制+责任制+督办制+销号制”管理模式。每月5日前,由部办公室整理汇总各科室月工作计划要点,形成《组织部月工作任务责任清单》,明确责任科室、完成时限和工作标准。坚持一周一研究、一周一督办,督促各科室落实清单任务,做到“完成一项、销号一项”。对未按时完成的工作,由分管副部长挂牌督办,科室负责人按照制定的整改措施限时办结。将工作销号情况作为组工干部评先评优的重要依据,年内有6项挂牌督办或3项未销号工作的,取消负责人年底评优资格;年内有10项挂牌督办或6项未销号工作的,调整出组织部门。督办销号制实行以来,已将3名完成工作效率高、质量好的组工干部列入重点培养名单,对2名因工作延误的组工干部进行谈话提醒,1名组工干部因推诿扯皮、效率低下被调离组织部。

 

【简明信息】

焉耆县委组织部“两张清单”压实组工干部工作责任。周一由各科室梳理工作任务,上报部办公室汇总形成“派工单”,内容包含提示内容、责任科室、召集人、责任人、完成时限、完成情况等,由部领导审批后下发。周五各科室负责人在部机关全体干部会议上对“派工单”上各项工作的完成情况进行通报,对已按要求完成的工作汇入“收工单”,对未按要求完成的工作,参会干部集中讨论制定解决方案和整改措施,汇入下一期“派工单”。今年以来,共下发派工单10期、收工单9期,推动完成工作任务450余项。

尉犁县委组织部开展组工干部“微演讲”活动。2019年以来,每周三结合“党校到支部”集体学习,开展组工干部“微演讲”活动。支部召集人提前一周确定3名演讲人,演讲稿经科室负责人、支部书记审核把关。由部领导担任评委,从内容、语言、表现力等方面对演讲情况进行评分和点评。对准备不足、评分较低、演讲效果较差的干部,纳入下一轮重新演讲。目前,已举办“微演讲”活动32场次,组工干部上台分享学习体会、工作感悟、读书心得106人次,综合素质进一步提高。

和静县委组织部开展“组工干部走基层联支部”活动。去年以来,该县开展“组工干部走基层联支部”活动,安排20名组工干部每人联系1个县直机关党支部,每月至少1次深入联系点讲党课、找问题、送温暖,以现场观摩、座谈交流、实地走访等形式,督促指导联系点加强党建工作,了解和回应基层干部群众对组织工作的诉求。目前,该县组工干部深入联系点60余次,帮助基层党支部解决实际困难150余件。

巴州组工信息第5期(总2197期)-巴音郭楞蒙古自治洲党建网