1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州组工信息第4期(总2196期)

日期:2020-04-23
来源:巴州
【字体:

【目录】

轮台县提升抓党建促脱贫攻坚质量

焉耆县以党建引领巩固脱贫攻坚成效

 

轮台县提升抓党建促脱贫攻坚质量

 

近年来,轮台县坚持抓党建促脱贫攻坚,充分发挥组织优势、凝聚组织力量,全面提高脱贫攻坚质量。 

抓好“主心骨”,压实脱贫责任。坚持把基层党组织第一书记作为脱贫攻坚的“主心骨”指定第一书记全面负责所在村脱贫攻坚工作,压紧压实第一书记脱贫攻坚责任。坚持日研判工作机制,将脱贫攻坚工作列入日研判内容,要求第一书记全面掌握脱贫攻坚工作进展情况,梳理分析问题,制定推进措施。坚持周例会制度,每周组织第一书记召开县扶贫工作视频培训会,围绕产业扶贫、兜住兜牢民生底线等内容进行培训,现场随机点名第一书记汇报抓脱贫攻坚阶段性工作,督促第一书记做到底数清、情况明。

锻造“硬队伍”,凝聚脱贫力量。选强配齐扶贫任务较重村 “两委”班子,动态调整第一书记17名、村党支部书记5名、村“两委”班子成员63名,不断提升村干部队伍整体素质。从村“两委”班子成员中优选1-2任扶贫专干享受事业岗待遇,有效激发扶贫干部脱贫攻坚积极性。从村集体经济组织负责人、致富带头人和基层事业岗工作人员中选拔优秀人才建立“乡村扶贫人才库”,开展定期轮训和帮扶培养,为脱贫攻坚提供人才支撑。

搭建“好平台”,拓宽脱贫渠道。以乡镇人力资源市场为依托,以为单位搭建对企推荐平台,根据贫困劳动力的文化水平、技能技术、就业意向,统一由村党组织对接用工企业单位,切实解决贫困户的就业问题。实行“党组织+合作社+贫困户”模式,安排65名村党支部委员担任合作社与贫困户之间的联络员,引导贫困户加入合作社创业增收。加大就业岗位开发力度,开发公路养护、环境卫生、安全保卫等特设援助岗位869个,综合考虑,合理分配,保证贫困家庭有稳定收入

 

焉耆县以党建引领巩固脱贫攻坚成效

 

去年以来,焉耆县坚持党建引领,采取有力措施,防止脱贫户返贫、边缘户致贫,持续巩固脱贫攻坚成效。

落实责任促行动。组建扶贫开发领导小组和15个脱贫攻坚领导小组专项组,各专项组对成员单位持半年一部署、两月一调度,压实工作责任,确保各级干部始终紧盯扶贫工作。由乡镇党委牵头,县乡村三级包联干部共同填写“贫困户巩固提升一户一册”,署名存档,压实级干部包联责任。《焉耆县脱贫攻坚应知应会》《脱贫攻坚工作提示》《脱贫攻坚明白册》纳入各党委(党组)中心组和各党支部集中学习内容,确保脱贫攻坚最新精神和工作要求及时传达学习到位

选优配强建队伍。根据年龄结构、专业特长、工作经历等情况,选派68名政治素质、基层经验丰富的科级干部中的党员到村任第一书记,做到因村派人、因人定村,选优配强脱贫攻坚“领头羊”。选聘76名优秀企业负责人到村担任村党组织副书记、村委会主任助理,发挥企业资源优势助力农村经济发展。挑选50余名选调生、基层工作岗人员、大学生志愿者担任扶贫专干,引导年轻干部人才在脱贫攻坚工作中发挥才智、锻炼成长

强化培训提能力。围绕脱贫攻坚重点难点问题开展问卷调查,分类汇总干部培训需求,有针对性开展干部培训8期、培训1350人次,提升了干部的政策理解力借助县乡“群众工作大家谈”活动和“农牧民夜校”阵地组织有经验的党员干部、致富能手、专业技能人才,通过“点对点讲方法、手把手教经验”,开展扶贫教育培训21培训县乡村扶贫干部、帮扶干部和贫困村干部3500人次。依托县党委党校、县农广校、县职业技能学校,举办贫困群众技能技术培训22期、培训3800余人次,进一步增强了贫困群众就业创业能力。

 

【简明信息】

和硕县干部人才向脱贫攻坚一线集聚。坚持将干部人才资源向基层扶贫一线倾斜,在充分发挥“访惠聚”驻村工作队基层“扶贫先锋”作用的基础上,坚持每村配备1名第一书记,以每村不少于4人的标准从县直有关部门单位挑选优秀年轻干部到村挂职,从内地大学生中招募100余名基层工作岗人员,与大学生志愿者混组分配到脱贫任务较重的村,共同推动脱贫攻坚工作。

尉犁县用好专业技术人才助力脱贫攻坚。组织农林牧专业技术人员分片包联50个村,围绕棉田管理、大棚蔬菜、畜牧改良、特禽养殖、庭院经济等内容,现场培训贫困群众1860余人次,并运用网络平台提供全天候技术保障服务,助力贫困群众走科学种植养殖的道路。

若羌县全面保障扶贫干部队伍力量。持续在选优配强扶贫干部队伍上下功夫,为县扶贫办选配10名干部,选拔有扶贫工作经验的干部到乡镇任职,为每个有扶贫任务的乡镇配备5名扶贫专干,为1个自治区级深度贫困村配备1名县扶贫专干,蹲点开展工作;为深度贫困村选派乡镇机关优秀干部担任村党组织书记,配备5名扶贫干部;为15个非贫困村分别配备3名扶贫干部,确保打赢脱贫攻坚战。

巴州组工信息第4期(总2196期)-巴音郭楞蒙古自治洲党建网