1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州组工信息第3期(总2195期)

日期:2020-04-23
来源:巴州
【字体:

“逆”行显担当  战“疫”照初心

——自治州疫情防控一线工作人员“火线入党”

 

自治州坚持把在抗疫一线发展党员作为打赢疫情防控阻击战的一项重要工作来抓,及时将一贯表现好、符合党员条件,并在抗疫一线事迹突出的医务人员、基层干部群众等吸收为预备党员,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,满怀信心投入到抗疫斗争中去。截至目前,全州共有33名奋战在抗疫一线的工作人员“火线入党”。

 

响应号召,驰援武汉彰显大爱

 

在武汉客厅方舱医院,巴州支援湖北医疗队5名党员率先垂范,主动承担起最艰苦、最繁重的工作任务。在他们的示范带动和影响感染下,8名队员向医疗队临时党支部递交了入党申请书。“我从他们身上看到了无私奉献、吃苦耐劳的精神和品格,我想成为他们,全力救治患者,不计报酬,不惧生死。”和硕县人民医院儿科护士殷琪说。

37日上午,在武汉东西湖区武汉客厅方舱医院外,张成鹏、坎比尔尼萨·希日甫、张亚玲、高芳芳、王丽丽、郭玉蓉、董亚阁、殷琪举起右拳,面对鲜红的党旗庄严宣誓,光荣加入了中国共产党。博湖县人民医院手术麻醉科护士长王丽丽说:“我会牢记这个特殊的日子,以更加饱满的工作热情、更加坚定的理想信念投入到医疗事业中,不忘初心、牢记使命,在服务患者中为党旗增辉。”

医者仁心,大爱无疆。这8名新党员在疫情大考面前,不怕牺牲、勇于担当、甘于奉献,坚持奋战在抗疫最前沿,努力开展救治工作,用实际行动践行初心使命。

 

勇挑重担,定点医院治病救人

 

23日凌晨350分,自治州新冠肺炎救治定点医院巴州人民医院收治了首例新冠肺炎患者。在参与救治的23名医护人员中,有8名是共产党员,他们在没有硝烟的战场上,以白衣作战袍,以生命护佑生命。

州人民医院感染性疾病科副主任、主任医师鲍荣华有着27年诊疗传染性疾病的经验,作为医院第一应急梯队队员,全程参与了感染病区改造、诊治流程制定、病人收治诊治等工作。她与救治组其他成员不断完善流程,优化治疗方案,日夜奋战、攻坚克难,使三名确诊患者全部治愈出院。面对突如其来的疫情,党员们义无反顾冲上一线,这是促使我入党的最大动力。目前救治工作卓有成效,但我们还不能回家,一定要打赢这场战役。鲍荣华微笑着说到,笑容透着必胜的信心。

胡德春是州人民医院呼吸与危重症医学科二科的医生,是感染病区第二应急梯队领队当看到院党委委员、副院长于怀江同志主动请缨,担任巴州救治定点医院感染病区医疗队长,带领第一应急梯队23名医护人员在请战书上郑重签下自己名字时他深受触动。在对新冠肺炎患者的治疗中,他以于怀江为榜样,尽管汗水模糊了双眼,负压环境使人头晕耳鸣,仍然始终坚守一线,直到患者的体温恢复正常病情趋向平稳时,才稍微放松紧张的心情。有人问他累不累,他说:“治病救人是我们医护人员的天职,冲锋陷阵是共产党员应有的担当,对我来说,救治患者的病房就是检验我入党初心的‘考场’,我必须全力以赴

 

日夜奋战,织密防线守护家园

 

连日来,全州广大基层医务人员、干部群众、公安民警、社区工作者中的入党积极分子坚守岗位,在疫情防控工作中经受考验、磨砺初心,构筑起守护群众生命安全的“红色防线”。

疫情发生后,若羌县瓦石峡克镇中心卫生院医生亚夏尔·麦麦提主动承担发热预检分诊点的各项工作,共接诊发热病人20例,向县定点医院发热门诊及集中隔离点转运病人8例。得知辖区有1名来自湖北咸宁的外来人员及2名密切接触者,他自告奋勇,克服多种困难,圆满完成了运送任务。

谈到入党,亚夏尔·麦麦提说:“看到那么多医护人员支援武汉,特别是党员同志们冲锋在前,作为一名医生,我真的很感动。现在我也光荣地加入了中国共产党,今后我更要努力学好医学知识,更好地服务各族群众。”

谢仁古丽·约麦尔是轮台县司法局驻铁热克巴扎乡阔西哈曼村访惠聚工作队队员,村三年多的时间,她早已视村民为亲人。新冠肺炎疫情发生后,她严格履行网格长职责,认真做好防疫宣传、体温测量、疫情监测等工作并热心当起了“代购员”,为村民买菜送药,自费为贫困户购买生活必需品。“抗击疫情,我责无旁贷。”这是谢仁古丽·约麦尔常说的一句话。

寇忠刚是焉耆县五号渠乡中五号村委会主任,在疫情发生后,他主动将私家车装上大喇叭,改成村里的宣传车,用群众听得懂、易接受的语言广泛宣传疫情防护知识,在村组道路关键点设置劝返点,组织村干部对村域内易传播病毒的重点部位每日进行消毒。他还帮助村民采购150公斤种子、42吨肥料,为春耕做准备。他说:“成为共产党员是我最大的心愿,现在梦想成真,我特别高兴,以后也能参加‘党旗映天山’主题党日活动了,带领村民增收致富过上好日子也更有动力了。”

巴州组工信息第3期(总2195期)-巴音郭楞蒙古自治洲党建网