1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州组工信息第2期(总2194期)

日期:2020-04-23
来源:巴州
【字体:

旗飘扬在一线 众志成城抗疫情

——全州各级党组织和广大共产党员积极行动打赢疫情防控阻击战

 

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,自治州各级党组织和广大共产党员视疫情为命令、把防控当责任,不忘初心、牢记使命,众志成城、迎难而上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

有力的组织保证  坚强的战斗堡垒 

 

自治州党委坚持把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为首要政治任务,多次召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,听取全州疫情防控工作情况汇报,研究部署相关工作。州疫情防控指挥部第一时间在州主流媒体发布《致广大湖北(武汉)返巴州或来巴州人员的告知书》《巴州预防新型冠状病毒感染的肺炎告知书》,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行广泛宣传。州疫情防控指挥部督导组抽调专业人员,分4个小组分别赴八县一市开展督导、检查工作,对失职失责行为严肃处理,拉起疫情防控纪律的警戒线,确保疫情防控各项措施有效落实。

州党委组织部印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中主动履职发挥有效作用的通知》,要求全州基层党组织发挥战斗堡垒作用,担负起组织动员群众群策群力防控疫情的重大政治责任;要求广大党员发挥先锋模范作用,立足本职、带头奉献、拼搏作为;要求及时推荐、大胆提拔使用主动申请到疫情防控一线、表现突出、堪当重任的干部。根据州党委的安排,从代州党委管理的党费中划拨专项资金,连同中组部、自治区党委组织部下拨的党费共计100万元,用于支持疫情防控工作。州党委直属机关工委向州疾病预防控制中心党委等5个党组织划拨代管的州直机关党费20万元,用于支持医疗机构开展疫情防控工作。州党委教育工委选出近80名有心理辅导工作经验的教师组建疫情防控心理咨询服务团队,分9个心理咨询服务小组,赴八县一市面向集中隔离人员提供心理咨询服务。巴州人民医院党委研究成立疫情防控领导机构和工作机构,在库尔勒经济技术开发区设立定点收治医院。

库尔勒市各级党组织认真落实《库尔勒市贯彻落实自治区党委疫情防控工作会议精神责任分解实施方案》,持续做好在环市卡点测体温等防控措施,持续加大交通出入口预防性消毒、测体温和通风工作力度。焉耆县充分发挥党委统筹、支部引领、党员先行、带领群众的先锋作用,发动党员进组入户进行疫情防控宣传,进一步加强对辖区内外出返乡人员的信息掌控。博湖县各级党组织坚定坚决贯彻落实防、控、治、保、稳五字措施,建立分人包干的网格化管理机制,将各项防控措施落细落小落实。尉犁县古勒巴格乡党委和各村党组织组织乡村干部、医生等332名党员组成先锋队,对各村开展地毯式摸排,确保体温监测、防控知识宣讲村不漏户、户不漏人。且末县财政局驻且末镇却格里买亚社区工作队组织工作队员及社区干部成立了疫情防控小组,对辖区人员来往情况进行全覆盖排查登记,向居民发放宣传手册,宣传解读有关政策,引导居民做好自我防护工作。

 

冲锋的共产党员 扬起的红色旗帜

 

在关键时刻、危急关头,全州广大共产党员坚守岗位、恪尽职守,顶在前面当先锋、冲在一线作表率,带头落实疫情防控各项任务,主动当好疫情防控排头兵,以实际行动在人民群众中扬起一面面红旗,树起一个个标杆。

博湖县乌兰再格森乡席子木呼尔村党支部书记孟雪刚通过农村大喇叭向村民宣讲疫情防控知识,将《农村疫情防控倡议书》张贴至农户家中,引导各族群众通过正规渠道关注疫情防控报道,确保每家每户知晓疫情防控知识,防止群众因认识不到位而引发恐慌。他说:我们正在打赢一场关键性战役,这场战役是我们新疆实现社会稳定、长治久安总目标的重要组成部分,也是检验我们各族同志近几年来工作成果的重要机会,我们不会让党和人民失望!若羌县瓦石峡镇党委副书记、镇长吾斯曼·吐尔地分别到辖区武汉返镇人员家中,询问本人及亲属身体情况,叮嘱他们要积极配合医务人员,采取自我隔离措施,自觉保护自身健康、维护公共卫生安全。库尔勒市建设街道下辖52个单位、58个小区,街道党工委副书记马恺鸿每天都到各个防控点检查疫情防控措施落实情况,及时协调处理各类问题。他说:作为基层党员干部,要带头履职担当,在疫情防控工作中,发挥好第一道防线作用。尉犁县古勒巴格乡财政所干部努尔艾力·肉孜主动请缨,穿上厚重的防护服,背上喷雾器,彻夜值守在车辆行人压力最大的消毒点。他说:我不仅是一名党员,更是一个突击队员,在这关键时刻能为群众服务,是我的责任,也是我的荣幸。新疆富力安康投资股份有限公司党支部成立以党员为骨干的疫情应急小组,主动为街道社区和各警务站岗点等10余家单位进行免费消毒。

王鲁新是若羌县人民医院副院长、医务科主任,丈夫仇忠是若羌县人民医院功能科主任,17年前,两人从抗击非典一线上走来。17年后,她们再次奋战在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作一线。 面对本次疫情,我们已经做好充分准备,不计报酬、不畏生死,抗击疫情、我们必胜。作为党员的夫妻俩,斩钉截铁的表示。巴州疾控中心实验室的7名共产党员、2名入党积极分子,坚持24小时在岗,认真落实当日送、当日检、当日报的常态化机制,几乎每个人都没睡过一个好觉,长时间高强度的工作让她们早已疲惫不堪,里面的衣服早就被汗水浸透,手套里的汗水把双手浸泡的苍白发皱,护目镜和口罩留在脸庞上的勒痕久久不能褪去,即便如此,他们无一人退缩,用火眼金睛把好病毒检测关。作为一名共产党员的陶鹤,是巴州人民医院神经外科护士长、第一应急梯队第一组护理组长。她是和病人一起进入感染病房的,由于感染病房是负压环境,室内温度在20摄氏度以上,再加上穿着防护服、戴着护目镜,每次从感染病房出来,全身都湿透了。她说:我们第一批队员在病房连续奋战了12个小时,没有吃饭、不敢喝水,累了大家轮流靠着墙睡10分钟。巴州援鄂医疗队的20名队员临危受命、火速集结,参加完在乌鲁木齐的集中培训后,奔赴武汉抗击疫情一线。陆珲平是焉耆县医共体县人民医院分院重症监护室的护士长,女儿6岁;李欣是焉耆县医共体县妇幼保健院分院重症儿科护士长,女儿4岁,两人都是80后的共产党员。接到上级部门关于驰援武汉开展疫情防控工作的通知后,在岗位上连续工作十几天的她们,没有和家人商量,主动请缨,报名支援。陆珲平说:作为一名有13年党龄的共产党员,要起模范带头作用,能为人民的健康事业贡献自己一点点力量,什么困难我都愿意克服。

巴州供电公司输电运检中心老党员田洪波大病初愈,却主动请缨坚持参加保电特巡工作,他身穿红马甲,顶着寒风,踏着积雪,翻山越岭一步一个脚印地逐一排查供电线路隐患,对线路进行红外测温,远远望去就像是一面飘扬在雪山之巅的红旗。他说:作为一名党员,就要时刻不忘初心,牢记使命,关键的时刻就要挺身而出,冲锋在前,彰显党员的带头作用,再苦再累也要啃下这块硬骨头,打赢这场抗疫阻击战。焉耆县领鲜生活超市党员柳忠鹏坚持为自我隔离中的返乡居民备菜。他说:居民有困难有顾虑不能外出,我们党员必须冲在前面。

退伍不褪色,在祖国和人民需要我们的时候,我们会毫不犹豫的挺身而出,若有战,召必回,战必胜。巴州红十字老兵救援队党支部书记尤新忠斗志昂扬说。疫情发生后,尤新忠向党组织交纳了1万元特殊党费,并带领巴州红十字老兵救援队党支部主动请缨的25名退役军人、退休老干部,自筹资金、药品和物资,分组来到库尔勒很多单位、小区进行专业消杀,连续多日在卡口忙碌,负责进出车辆和检查人员的登记、测量体温和消毒工作。所长,请派我到一线去!州公安局交警支队车管所退休民警阿里木江·依米提拨通所长郭骞的电话,请战到疫情防控一线。阿里木江是一名有着28年党龄的老党员,2017年他退休后又被返聘到交警支队工作。有的同事问他:老阿,你有心脏病,退休了不在家里待着,到这来干啥?阿里木江说:这么关键的时刻,我是一名党员,应该在这里工作。大家听后,纷纷对他肃然起敬。

在共产党员先进事迹的感召下,广大入党积极分子积极参战,踊跃投入到防控疫情战斗中去。依吞布拉克镇治安检查站是新疆的东南大门,也是自治区防控疫情的第一道防线,车流量高,防控难度大。为保新疆东南大门阵地不失,若羌县依吞布拉克镇卫生院医生武志华曾连续工作16个小时,不停地向过往司机宣传疫情防控知识,量体温、记姓名、录数据,嗓子完全嘶哑,嘴唇冻得青紫。地处高原戈壁的依吞布拉克镇治安检查站日间气温最高-4℃,夜间气温低至-20℃,武志华的手被冻得连体温枪都握不稳,浑身上下被风刮得透底寒,只能通过不断地搓手和跺脚来缓解肢体的麻木。但武志华没有退缩,他说:我是一名入党积极分子,是一名医务人员,现在是党和人民最需要我的时候,我必须上!

 

温暖的志愿服务 真情的支援帮助 

 

面对严峻的疫情,许多共产党员通过多种形式奉献爱心,为防控疫情贡献力量,共同谱写了一曲共克时艰、感人至深的战之歌。

和静县党委组织部发出疫情防控志愿者招募令,县直各部门党员干部纷纷响应,共招募700余名党员干部组建102个志愿服务队,采取分片包干形式,帮助村(社区)做好外来人员排查、疫情防控登记、居家隔离人员疏导等工作,在村(社区)构筑起群防群治的严密防线。从2819时到29日凌晨4时,和硕县由322位教师和288名机关党员干部组成的志愿者队伍,按照基础数据全摸清、动态情况全掌握不漏一户、不漏一人的要求,完成了对特吾里克镇40个小区1.5万余人的排查登记,保障了群众的生命安全和身体健康。带队的党员、志愿者艾孜买提·艾山江说:这都是我们党员应该做的,我们不在前面,谁在前面?”“我要一袋大米,还要两公斤白菜。”“我要一瓶醋、一袋干辣椒。在博湖县查干诺尔乡敦都布呼村便民服务微信群里,农牧民群众将生活所需发送至群里,负责各居民小组的志愿者将这些需求一一登记,集中采购,分批领取,再一一送到居民家。查干诺尔乡成立的红马甲志愿服务队有志愿者195名,其中70%都是共产党员。

轮台工业园区党工委成立党员暖心志愿服务队,积极投身防疫物资协调调度,全力保障各企业医疗用品和生活物资供应,切实解决了企业的后顾之忧,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任。带头加入党员暖心志愿服务队的白宗伯说:作为一名党员,在这场没有硝烟的战场上,理应争作排头兵。库尔勒西域金泉宴会厅负责人吐尔洪·吐尔逊每天免费为坚守在防控一线的巴州疾控中心工作人员提供中晚餐300余份,以实际行动为他们加油鼓劲。他说:我虽然不能在一线奋战,但作为一名共产党员、人大代表,我要通过自己的方式为疫情防控做点贡献。新疆凯都河食品有限责任公司党支部为乡镇、社区和派出所卡点捐助辣椒酱、烤全羊、羊肉、水果等物品,给值守的工作人员送去了关怀和温暖。巴州民家百货有限责任公司党支部、库尔勒家满福超市党支部在全力做好经营场所消毒工作的基础上,主动提供送货上门服务,保障了市民正常生活需求,最大限度的减少了市民外出机会,降低了病毒传染风险。

程宗庆与妻子张素华是和静县哈尔莫敦镇乃仁哈尔村村民,今年72岁的程宗庆是一名退休教师,今年70岁的张素华是村里的四老人员,他们都是有着48年党龄的老党员。日常生活十分简朴的两名老党员来到和静县红十字会,为县疫情防控工作捐赠1万元,用自己的实际行动诠释了共产党员的家国情怀。一方有难、八方支援,这场来势汹汹的病毒疫情,牵动着每一个国人的心。我跟老伴都是党员,在这场没有硝烟的战斗中,我们必须出一份力,让党旗永远高高地飘扬!老党员张素华抚摸着胸前的党徽动情地说。在轮台县阿克萨来乡阿克萨来村村委会,老党员、退役老军人艾尔肯·图尔迪拿出1000元交到村第一书记、工作队队长瓦热斯·吉力力手上,委托他把钱捐给武汉防疫一线。老人激动说:得知武汉出现疫情后,我连续好几天都没睡过一个好觉。总觉得自己要为党和政府做些什么,经过和家人商量,就想着拿出这些钱来支援武汉抗击疫情。武汉加油!中国加油!且末县良种场新垦队68岁的老党员麦米提力·玉素普向且末县红十字会捐款10000元,同时还向党组织交纳了5000元特殊党费,助力疫情防控工作。

巴州组工信息第2期(总2194期)-巴音郭楞蒙古自治洲党建网