1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州组工信息第1期(总2193期)

日期:2020-04-23
来源:巴州
【字体:

自治州县市组织部门履职尽责服务疫情防控大局

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,各县市党委组织部认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央和自治区、自治州党委的各项决策部署,将做好疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,强化政治担当,积极主动履职,有效发挥作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

库尔勒市 市委组织部发布《致全市各级党组织和广大党员干部的倡议书》,号召全市1.9万余名党员干部在疫情防控一线主动作为。建立市属各部门单位科级领导包联村(社区)工作制度,78名市属部门单位领导班子成员与社区干部同岗同责,950名科级领导带头示范,全面落实疫情联防联控措施。要求各乡镇(街道)、村(社区)主要负责人认真履行第一责任,坚守岗位、靠前指挥,加强统筹协调,切实做到不缺位、做到位、有作为。组织开展党员先锋岗活动,党员为群众提供事项代办、生活用品代购等服务。统一购买700套党员志愿者服装发放到各乡镇、街道,党员志愿者佩戴党徽,亮明身份,奋斗在疫情防控一线。

焉耆县 县委组织部干部到社区报到,在社区统一领导下,开展摸排登记人员、收集困难诉求、提供便民服务等疫情防控工作。要求各乡镇(场)、村(社区)党组织在人员密集场所采取悬挂横幅、张贴公告、喇叭广播、电子屏幕滚动播放等方式,宣传疫情防控知识,引导各族干部群众加强自我管理,实现联防联控。在全县63个小区成立“党员工作站”,党员就近在各自居住的小区协助社区开展科学防控知识普及、进出人员体温检测、为居家观察人员代购生活必需品等疫情防控工作。

和静县 县委组织部10名党员干部组成党员先锋队,赴和静镇查汗通古南路社区开展疫情防控工作,充分发挥党员先锋模范作用。要求农区各村组通过大喇叭不间断地把疫情防控信息和防控知识等内容传送到千家万户, 打通了疫情防控宣传“最后一公里”。在全县发出疫情防控志愿者招募令,招募700余名党员干部组建102个志愿服务队,采取分片包干形式,帮助村(社区)排查外来人员、做好疫情防控登记、疏导居家隔离人员等工作。下发做好疫情防控工作提示2期,对村(社区)疫情防控工作进行指导,督促各村(社区)党组织切实担负起属地防控的重要责任。从党费中安排27万元支持疫情防控工作,做到专款专用。

和硕县 县委组织部每晚组织召开疫情防控工作研判会,找问题、补短板,为全县疫情防控工作有序有效开展提供坚强组织保证。将462名机关党员干部分别补充到6个社区,建立6个临时党支部,接受社区党组织的统一领导,增强疫情防控一线工作力量。根据防控工作需要,将社区各支力量按照年龄、身体状况、家庭状况等分成两个梯队:第一梯队为疫情防控“突击队”成员,坚守在各小区、检查卡点等岗位,严把入口关,最大限度减少人员流动;第二梯队在做好单位值班和必要业务工作的同时,配合社区宣传群众、服务群众。

博湖县 县委组织部印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导包联工作方案》,细化乡镇党委书记、包联干部、联户长、乡镇医生、村民警19项职责,党员领导干部包片、包户、包人,严格控制居家观察人员流动。充分发挥乡镇、村(社区)党组织作用,采取喇叭响起来、入户走起来、宣传车跑起来、横幅挂起来、橱窗贴起来、屏幕亮起来、微信转起来、媒体融起来、文明兴起来等措施,引导各族干部群众做好个人防护、落实防控措施,坚定打好疫情防控阻击战的决心和信心。

尉犁县 县委组织部干部积极参与人员排查、宣传发动、物资供应等工作,用实际行动践行初心使命。要求村(社区)党组织开展地毯式摸排,确保防控知识宣讲、体温监测、行踪核实不漏户、不漏人。以村、社区和网格为单位组建党员志愿者服务队,为群众提供代购服务2270余件次。及时总结在抗击疫情一线涌现出的先进典型、先进事迹,通过“尉犁零距离”“新视角”微信公众平台等媒体平台广泛开展宣传,激励广大党员干部在疫情防控工作中发挥先锋模范作用。

轮台县 县委组织部印发《致全县各级党组织和广大党员干部的倡议书》,通过轮台党建网、轮台零距离、融情轮台、县融媒体中心等平台,广泛宣传发动全县各级党组织和广大党员积极行动起来、有效发挥作用,打赢疫情防控阻击战。组织1056名党员、干部,到村(社区)协助开展疫情防控工作。组建以村(社区)干部、国家公职人员为主要力量的疫情防控志愿服务队伍,提供送菜、送货、送药上门等便民服务。

若羌县 县委组织部印发《关于进一步做好在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部工作的通知》,及时成立考察组,到各防控单位了解领导班子和领导干部的实际表现,近距离考察识别干部。要求各村(社区)第一书记整合村组干部、“访惠聚”工作队人员及辖区内居住的国家公职人员,统一进行分工,共同开展疫情防控工作。从党费中安排专项资金15.5万元,下拨到乡镇和公安、卫生系统用于疫情防控。

且末县 县委组织部印发《关于激励广大党员干部在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中担当作为的通知》激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验用好上级下拨的专项党费,关心关爱疫情防控一线党员干部职工,使他们真切感受到党的关怀和温暖,更加努力做好疫情防控工作。注重考察了解干部在疫情防控一线的实际表现,将主动作为、表现突出的干部列为重点培养对象。

 

 

 

 

 

巴州组工信息第1期(总2193期)-巴音郭楞蒙古自治洲党建网