1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

用好少数民族发展资金 推进各民族团结奋斗——记全国民族团结进步模范个人布也

日期:2019-10-25
来源:巴州报社
【字体:

9月27日,布也作为新疆全国民族团结进步模范个人代表,在北京参加全国民族团结进步表彰大会。图为布也在会场留影。   图片由布也本人提供
 
  他是牧民眼里的“巴特尔”、农民身边的贴心人。从事民族工作26年来,他的足迹遍布全州八县一市。从民族贸易特需企业(以下简称民贸企业)的生产车间到牧民的帐篷毡房,他细致走访、认真调查,积极为我州争取上级少数民族发展资金,极大地改善了少数民族群众的生产生活条件,也为民贸企业的发展注入了活力。他就是全国民族团结进步模范个人、州民族宗教事务局民族科科长布也。
 
  “习近平总书记的讲话为做好基层民族工作指明了方向,听了特别令人振奋。”10月4日,从首都北京返回库尔勒的布也一下飞机就兴奋地对记者说,首都国庆之旅,他所见所闻都是欣喜,所到之处,都是连做梦也想象不到的场景。
 
  9月27日,55岁的布也作为新疆全国民族团结进步模范个人代表,在北京参加了全国民族团结进步表彰大会,并受到习近平总书记的亲切接见。沉甸甸的荣誉背后,是他二十六年如一日辛勤奋战在民族团结战线,默默为少数民族办好事实事的坚守。
 
  “处理好少数民族群众的难事,我才能睡个踏实觉。”布也说。
 
  在州民族宗教事务局工作的26年时间里,布也先后负责民族贸易和民族特需商品、民族语言文字、民族经济和民族团结进步创建等工作。在负责民族贸易工作的10年中,他充分发挥经济管理特长,加强对民贸企业和民族特需用品生产企业的政策指导,引导帮助企业用好每一笔帮扶资金,使每一个帮扶项目发挥最大作用,培育发展了一批像新疆瑞源乳业有限公司、和硕县丁丁食品有限公司等有一定市场和知名度的区域性特色品牌企业。
 
  10月17日,走进新疆瑞源乳业有限公司(以下简称“瑞源”)标准化无菌生产车间,透过玻璃可以清楚地看到整个生产的各个环节。
 
  新疆瑞源乳业有限公司董事长于瑞红告诉记者,瑞源始建于2001年,是巴州最早一批民族特需用品生产企业。成立之初,企业规模不大,要从奶农手中用现金收购牛奶,资金流大,经常出现周转困难的情况。
 
  “当时布也科长主动上门,为我们宣传民族贸易和民族特需商品生产企业贷款贴息政策,使企业渡过资金短缺的难关,慢慢发展到今天的规模。”于瑞红说,如今,瑞源的发展壮大带动了全州5000多户农户发展养殖和种植业。
 
  于瑞红告诉记者,瑞源享受民族特需用品企业优惠政策十余年,享受政府贴息资金近1000万元,如今企业销售额从最初的3000万元增长到近3亿元,这其中离不开包括布也在内的州民族宗教事务局干部的政策宣传和帮助。
 
  布也懂政策、熟业务。他在乡镇、企业走访调研过程中,积极宣传党中央对少数民族地区的各种优惠政策,鼓励乡镇、企业将扶持资金用好、用足、用活,把党中央的亲切关怀送到了农牧民身边。
  这不,从北京刚回来,他顾不上休息,又到和静、和硕、若羌等县对民族贸易特需用品生产企业进行调研。
 
  “今年中央批了2150万元资金,巴州民贸企业有49家,我们得尽快把这些企业一家一家走完,把资金尽快发放到符合条件的企业,让这笔钱尽快发挥效益。”布也说。
 
  在州民族宗教事务局副局长贾·苏布赛眼里,布也是一名吃苦耐劳、话不多、精通业务的下属。
 
 
  “他对待工作特别认真细致,今年我们一起去和静的一家民贸企业走访,听完汇报、看完工作台账,他又到车间看流水线,向企业员工和当地农牧民了解企业发展状况,把工作做得很细。”贾·苏布赛说。
 
  多年来,布也组织实施少数民族劳动力技能、乡镇蒙医、传统手工艺品等培训班几十期,致力于将每一个少数民族发展项目都转为成乡镇致富发展的血脉、促进民族团结的基石。
 
  布也长期致力于民族问题、民族工作和民族团结进步事业的研究。他善于总结提炼,参与巴州关于民族工作重要文件的起草工作,撰写调研报告、专题文章100多篇,提出对策建议、信息300多条,为上级部门决策提供了服务和参考。
 
  在“民族团结一家亲”结亲活动中,布也为包联村和硕县塔哈其镇查干布呼村争取到50万元少数民族发展资金,通过发展特色养殖,每户群众增收2000余元;为结对亲戚司拉木江·玉素甫介绍工作,到就近企业打工;累计为生活困难的村民捐款17000余元……
 
  布也用真情铸就了民族团结的“连心锁”。他说,作为民族事务管理部门的一员,加强各民族交往交流交融,参与少数民族地区建设,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,是他义不容辞的责任。(记者 李伶 实习生 文清)


用好少数民族发展资金 推进各民族团结奋斗——记全国民族团结进步模范个人布也-巴音郭楞蒙古自治洲党建网