1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

新疆巴州培训年轻干部服务乡村振兴

研学促提升 实践强本领

日期:2022-05-17
来源:中国组织人事报
【字体:


近日,巴州第五十三期中青年干部培训班学员在设施大棚查看农作物长势。 巴组轩 摄

本报库尔勒讯 (通讯员 巴组轩)“实现产业兴旺,首先要加大物流等基础设施建设,做好农副产品精细化加工。”“要贯彻‘绿水青山就是金山银山’发展理念,加大环境卫生整治,打造特色美丽庭院,做好生态旅游发展。”……近日,在新疆巴州第53期中青年干部培训班上,学员们围绕如何调整农业产业结构、怎样发展壮大村集体经济等内容进行无领导小组讨论。

今年以来,为推进乡村振兴战略在边疆基层落地见效,巴州以中青年干部培训班为主要载体,通过优化授课模式、推行现场教学、强化实践锻炼等方式,提升年轻干部服务乡村振兴的责任意识和实践本领,着力打造一支熟悉政策、思路开阔、服务“三农”能力强的生力军。

在培训内容上,提高乡村振兴内容在专业能力专题课中的比重。2022年中央一号文件印发后,跟进安排州党委党校高级讲师专题授课,剖析“保障国家粮食安全”“不发生规模性返贫”两条底线,解读乡村发展、建设、治理三方面政策,提高年轻干部政策理论水平。采取“请进来”授课模式,邀请30名来自组织、农业农村、乡村振兴、生态环境等部门单位的主要领导、专家学者轮流集中授课,通过举案例、讲经验、谈感悟,从不同角度帮助年轻干部全面掌握脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接的相关内容。以“打赢脱贫攻坚战到全面推进乡村振兴”为主题,围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果存在哪些问题”“怎样确保脱贫人口(困难群众)不返贫并持续增收”“全州形成哪些特色鲜明的主导产业”“从现场教学示范点看全州乡村振兴的稳步推进”四个问题,引导年轻干部学员就产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴开展交流研讨,不断增强发现、分析和解决问题的能力。

用好州域内现场教学点,组织年轻干部学员到电商产业园、乡村振兴示范基地、智慧农业科技示范基地等现场教学点参观学习,通过听取负责人介绍,就当地资源整合、养殖生产、效益分红等产业创新发展的新思路、新模式进行探讨和交流,提升创新实践能力。组织年轻干部学员与乡镇干部、驻村工作队员、村干部、村民代表座谈交流,了解基层干部群众对乡村振兴工作的认识和看法,在与群众接触中“接地气”,找准乡村振兴工作的群众视角。

党校课程培训结束后,组织年轻干部学员进行为期三个月的校外实践锻炼。选派34名专业对口、善于钻研的学员到州本级巡察办、信访局等部门单位帮助工作;以发展相对滞后、基础相对薄弱的乡镇、村为重点,按照就近原则将53名学员安排到所属乡镇(街道)开展工作,在乡村振兴一线摔打锤炼。督促学员完成“五个一”实践任务,围绕乡村振兴讲1次专题党课、开展1次政策宣讲、发现1个突出问题、提出1项工作思路、形成1份调研报告,将知识储备转化为推动乡村振兴战略的实际行动。开展干部学员“五个一”实践锻炼回访活动,通过座谈交流、实地走访、查阅资料等方式,全覆盖回访调研主体班干部学员实践任务完成情况,评估完成质量,对推动乡村振兴提出合理化建议、成效较好、基层干部群众认可的学员优先提拔使用。

“通过教育培训,丰富了年轻干部做好乡村振兴工作的知识储备,提升了能力素质,增强了使命感和责任感,引导他们努力成为推进乡村振兴的中坚力量。”巴州党委组织部干部教育科科长高尚说。

研学促提升 实践强本领-巴音郭楞蒙古自治洲党建网