1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 县市动态
  5. 详情

库尔勒市:发展乡村特色旅游 带动村民增收致富

日期:2022-05-09
来源:库尔勒市阿瓦提乡
【字体:

五一”假期,本地游、近效游热度持续走高,“家门口”景区更是受青睐。库尔勒市阿瓦提乡吾夏克铁热克村打造的集装箱集市、香梨民宿等特色旅游项目,成为周边近效游“新宠”,一经推出便受到了游客的青睐,也为当地发展乡村旅游开辟了新思路,为乡村振兴注入新活力。

走进库尔勒市阿瓦提乡吾夏克铁热克村的吾夏民俗文化乐园,一片片雪白的梨花灯镶嵌在长廊的顶部,随着夜幕降临,灯光亮起,整条街变得更加美轮美奂,10个色彩丰富的集装箱,运用现代装修风格,打造成为一个个风格独特的单层或复式的店面,坐在集装箱二层露台上,大片的梨园尽收眼底,让人心旷神怡,酒吧、咖啡厅、饮品店应有尽有,到处洋溢着浓浓的青春气息,成了年轻人聚会、聊天的绝佳之地。

穿过集装箱集市,一个个坐落在梨园间的香梨造型民宿让人眼前一亮,不少游客在民宿外的火炉旁烧烤、烹饪美食,不仅满足了游客烧烤、聚餐、露营的所有愿望,还能领略乡村风情,让所有疲惫都烟消云散。家住库尔勒市的钱女士与家人相聚香梨民宿举杯畅饮,享受这难得的休闲时光。“感觉香梨民宿特别新奇特,离市区也比较近,我们一家人过来,对于我们聚会的人来说,能有一个独立的空间非常好,而且有水有电有空调,有独立卫生间,环境很舒服。”钱女士说到。

今年,阿瓦提乡持续发挥区位优势,突出香梨文化品牌,引进民间资本参与乡村旅游开发,以吾夏克铁热克村、小兰干夜市为核心区域,以民宿、花海、特色种植养殖采摘为基础,形成旅游闭合圈,大力发展乡村旅游。在保留原有乡村旅游业态的基础上,通过对吾夏克铁热克村改造提升,打造“奶西姆提”香梨吉祥物、吾夏里灯光秀一条街、香梨民宿,同时引进“集装箱”铺10间,融合特色小吃、民俗文化、网红打卡等特色区域,形成独具品牌的“梨香集市”。

吾夏克铁热克村党支部书记谢鹏说:“目前,吾夏克铁热克村有10个集装箱商铺、有80个小吃摊位,9个香梨民宿、13家农家乐,带动150名村民就业,五一期间3天营业额达到近10万余元,接待游客近2万人次。下一步,我们将进一步完善旅游基础配套设施、引入更多业态,整合果园土地资源、提升香梨品质、研发旅游产品、打造农旅运营模式等方式,更好地解决村民就近就业创业等问题,促进一二三产业融合发展,加速推进乡村振兴,进一步带动村民增收致富。”

 

库尔勒市:发展乡村特色旅游 带动村民增收致富-巴音郭楞蒙古自治洲党建网