1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

新疆若羌:“三项举措”让基层干部的综合素质再提升

日期:2022-05-09
来源:中国网
【字体:

近年来,若羌县以夯实基层基础为重心,以培养村干部能力提升为目标,结合村(社区)实际,通过政治上引领、本领上帮扶、生活上关爱三项举措,进一步激发党员干部干事创业活力,提升村(社区)“两委”干部综合素质,打造一支高效服务于基层的干部队伍。

政治引领,在思路理念上把准方向。注重抓好思想引领和精神指引,紧紧围绕党的历次全会、第三次中央新疆工作座谈会、党的惠民政策和党章等内容,通过组织村(社区)干部开展集中学习、读原文悟原理、发声亮剑、座谈交流、撰写心得体会等方式,讲解国情、党史、国家发展变化,树立正确人生观、价值观、世界观、道德观、文化观,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面筑牢思想基础。目前,全县组织村(社区)干部学习历次全会精神、中央第三次新疆工作座谈会精神宣讲620余场次。

精准包联,在工作能力上促进提升。制定《基层干部能力素质提升包联培训计划》,由县领导、各部门各单位包联村(社区),乡镇干部、“访惠聚”工作队包联村(社区)干部,采取“一对一”或“一对多”精准包联帮带的方式,对干部开展理论知识、能力素质提升培训,提高工作能力水平。利用主题教育、“党费日+”、农牧民夜校等学习时机,通过“大讲堂”“小课堂”“轮流上讲台”“师带徒”“学习团队”等方式,读原文、学政策、交流探讨、分享心得加强村干部理论知识学习,手把手教村(社区)干部工作方法,强化学习效果。全覆盖带培村(社区)“两委”干部244名,培训村级干部442人次,储备126名村级组织骨干。

团结关爱,在队伍建设上凝心聚力。注重在生活上关心村干部,和村干部同甘共苦、团结一心,在心理上细心疏导、在行动上耐心帮扶,真正让基层干部的心暖起来,精气神提上来,促使他们把心扎根基层、把爱留给群众。坚持党建带群团,动员村(社区)政治坚定、有知识、有文化的年轻人和致富能手积极向党组织靠拢,为基层队伍输入新鲜血液。充分发挥年轻人的青春活力,分别组建志愿服务队、文化队、体育队等三支队伍,开展形式多样的文化娱乐活动,增强群众的幸福感和获得感。鼓励动员年轻人以“主人翁”的身份参与村级建设,积极参与村级事务管理,为优化村级班子打好坚实的基础。

 

新疆若羌:“三项举措”让基层干部的综合素质再提升-巴音郭楞蒙古自治洲党建网