1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 县市动态
  5. 详情

新疆焉耆:“精雕细琢”助推乡土人才稳步成长

日期:2022-05-07
来源: 焉耆县委宣传部
【字体:

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。在这样的特殊年份里,抓好乡村振兴工作显得尤其重要,乡村振兴,关键在人。焉耆县坚持在队伍建设中选“优苗”、育“壮苗”、结“穗实”上下功夫,有效激发乡村人才队伍活力,为乡村发展提供人才支撑。

精挑细酌“选优苗”,让乡土人才“落地生根”。良禽择木而栖,贤臣择主而事。新时期的人才,是指能科学运用知识与技能推动经济社会发展的人,是推动发展的第一资源,是党和人民事业兴旺发达的宝贵财富,更是乡村振兴的坚强组织保证。在大力加强新时代乡村振兴人才队伍建设中,拓宽人才来源,破除打破唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的陈旧人才观,树立“重文凭更重水平,重经历更重能力”的人才意识。焉耆县通过开展年轻干部调研,把党务、教育、卫生、乡村振兴等领域的优秀年轻干部作为培养对象,对发现积极上进、能力突出的年轻干部建立台账,使之成为选拔任用干部的蓄水池。今年以来共开展调研1次,对600余名近期可关注年轻干部和有培养潜力干部建立台账,从中精准甄别,真正选出政治上靠得住、工作上干得实、能力上过得硬、人民群众信得过的“优苗”,补齐乡镇人才紧缺短板。

锻造本领“育壮苗”,让乡土人才“茁壮成长”。如何用好人才,“知人善任”是关键,事关工作成效、事业成败。“优苗”筛选后,还需认真培育和管理,避免出现因培育或管理不善而“长歪”或“孱弱”的情况。乡镇是培养人才的沃土,焉耆县根据干部所学专业、性格特点等,结合乡镇换届将3535岁以下优秀年轻干部人才配备至乡镇党政班子,始终坚持人岗相适,人尽其才原则,多让人才在乡村“摸爬滚打”,积累实践经验、加快政治成熟、增长综合能力。

政策扶持“结穗实”,让乡土人才“累累硕果”。实践长才干,历练出人才,“优苗”经过好的培育和管理后,定能开花结果,但现如今人才流动性大,尤其是在乡镇,难免会受待遇、环境、政策等诸多因素影响。焉耆县结合乡镇换届先后提拔79名具有2年以上乡镇工作经历的干部,通过干部选拔任用进一步留住乡镇人才,并逐步完善住房、医疗、子女就学、政务服务等配套服务政策,解决好人才的“后顾之忧”,不断增强获得感、幸福感、安全感,让乡镇人才发自内心想要投入到乡村振兴中。

新疆焉耆:“精雕细琢”助推乡土人才稳步成长-巴音郭楞蒙古自治洲党建网