1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 县市动态
  5. 详情

博湖县规范阵地管理使用,强化为民服务功能

让基层阵地成为最有“磁场”的地方

日期:2022-05-06
来源:巴音郭楞日报
【字体:

22日,在博湖县才坎诺尔乡才坎诺尔村“文明实践积分超市”里,村民李丰霞用100个积分兑换了一盒本地特产一野鱼辣椒丝:“以后我还要好好干,争取拿更多的积分,来这儿兑换更多的东西。”

博湖县秉承乡村振兴基层治理先行的理念,坚持把提升群众素质、激发内生动力作为根本,全面推行文明实践积分制,将群众参与基层治理的具体任务赋值量化、打分考核,在村(社区)建立“文明实践积分超市”,以积分记录群众日常点滴,以积分兑换奖励,以“小积分”走出基层治理“新路子”。

在村(社区)设立“文明实践积分超市”是博湖县规范管理使用基层阵地,强化为民服务功能的一个缩影。博湖县委高度重视村(社区)阵地建设,坚持以人民为中心,强化为民服务功能,切实发挥阵地办公议事、党员活动、宣传教育、便民服务等综合功能,更好地服务、凝聚群众。

博湖县在基层阵地建设规划、功能设计、服务打造、设施配备、宣教组织、活动开展等方面始终坚持从群众切身需要进行考量,充分听取群众意见,切实做到为民而建、为民而用、为民而兴。

“我们要把群众是否欢迎、是否受益、是否满意作为检验阵地作用发挥好不好的重要标准,把群众‘所盼’变成干部‘所干’,科学优化阵地‘硬件’‘软件’,让基层阵地成为最有‘磁场'的地方。”博湖县委常委、组织部部长王伟平说。

博湖县从“实现服务功能最大化、办公功能最小化”的角度出发,按照实际、实效、实用原则,围绕办公议事、党员活动、宣传教育、便民服务、文体娱乐等优化基层阵地的结构布局,科学设置功能室,实现一室多用、多室共用;对少数村标牌设置过多、设置混乱情况进行清理,杜绝重样式轻服务、重挂牌轻使用、重形式轻实效现象发生。

“你别看我们的村阵地面积大,其实办公区域只占用了其中很小部分,腾出来的空间被划分为科普馆、农民体育健身房、积分超市、便民服务站和农家书屋等多个功能区。”才坎诺尔村党支部书记姚行安说道。

博湖县注重发挥村(社区)阵地宣传凝聚群众“大熔炉”作用,经常性开展政策宣传、主题演讲、文体娱乐等群众喜闻乐见的活动,用通俗易懂的语言做好党员群众的思想政治工作。

才坎诺尔村老党员张继梅说:“现在村里的阵地建设焕然一新,党员教育常态化开展、群众办事更加方便快捷、干群关系融洽和谐,以党组织为核心的村级组织的凝聚力和战斗力得到进一步加强。”

让基层阵地成为最有“磁场”的地方-巴音郭楞蒙古自治洲党建网