1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 县市动态
  5. 详情

新疆且末:以“五联”共驻共建共享模式 构建城市区域化治理格局

日期:2022-04-22
来源:人民新闻报
【字体:

今年以来,且末县以巩固深化党史学习教育成果为主线,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和改进“双报到、双服务、双考核”工作,建立“五联”共驻共建共享模式,推动人往基层走、钱往基层投,推动基层各项事业迈上新台阶。

组织联建,织密共建“一张网”。深化社区“大党委”工作机制,与“双报到、双服务”有机融合,辖区单位党组织负责人兼任社区“大党委”委员,参加“大党委”联席会议,结合单位职能主动承担任务。辖区单位党组织每年年初与社区党组织签订共驻共建协议,强化与社区党组织的协调联动、优势互补、经验交流,推动人力、物力、财力向社区汇集,支持社区完善基础设施建设。建立健全“大党委”会议、议事决策、联席会商、跟踪问效等5项制度,推行单位党组织和社区党组织党员联管、活动联办,实现党组织建设双向提升。

资源联享,打造业务“综合体”。建立责任、资源、需求、任务“四个清单”,构建区域统筹、条块协同、共建共享的综合体系。辖区单位党组织结合自身特点和资源优势,明确在共驻共建中的责任分工,形成责任清单;认真梳理自身业务职能、场所设施和党员特长,主动把干部人才、场所设施、信息技术等资源列举出来,形成资源清单;梳理需要辖区单位党组织协助、配合的必要需求以及走访摸排出的群众需求,形成需求清单;通过对照责任清单、资源清单、需求清单以及阶段性重点工作部署,召开社区“大党委”联席会议,制定任务清单,辖区单位党组织主动认领任务,推动社区业务全面落实。

安全联保,编织生活“幸福网”。坚持力量向网格延伸、要素向网格集中、服务在网格开展、问题在网格解决,推动网格化实体运行。276名辖区单位党员与社区干部、驻社区各支力量混合编组纳入社区网格,充实网格工作力量,夯实社区网格化管理的基础。辖区单位党组织根据自身职能,通过开展“反电信诈骗、反邪教、反毒品教育”等多种形式的活动,普及防灾避险知识,提供法律咨询,织密辖区安全防护网,逐步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

服务联办,架起干群“连心桥”。加强服务型党组织建设,深入开展“政策宣讲、环境整治、调解纠纷、法律援助、医疗保健、科普宣传、治安巡逻”等重点领域志愿服务活动,把“访惠聚”“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动等作为重要实践载体,充分发挥自身优势,密切与社区党组织和居民群众的联系。坚持和发展新时代“枫桥经验”,关注社会民生领域舆情动态,主动防范化解生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法、征地拆迁等领域群众反映最强烈的突出问题,将矛盾化解在基层,将和谐创建在基层,有效提升服务群众质量。

治理联动,注入多元“新合力”。结合“放管服”“最多跑一次”改革要求,建立1566项社区服务事项清单,规范办理流程,实现社区服务规范化、制度化。落实“社区吹哨、部门报到”,推动环保、城管、税务等5个部门执法力量下沉与社区党组织联动执法,全面破解困扰基层的治理难点痛点,提升执法效果。充分发挥辖区单位党组织在社会主义核心价值观引领、党员先锋模范、志愿服务及综合协调等方面的作用,汇聚治理资源,统筹治理行动,快速响应并高效解决居民急难愁盼之事,探索形成党建引领基层治理的有效途径,提升城市基层治理能力和水平。

新疆且末:以“五联”共驻共建共享模式 构建城市区域化治理格局-巴音郭楞蒙古自治洲党建网