1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 县市动态
  5. 详情

新疆且末:优化村级阵地功能 提升服务群众水平

日期:2022-04-22
来源:中新网新疆
【字体:

    近年来,且末县委始终坚持把村级阵地作为吸引、凝聚、服务群众的“磁力场”,2022年3月以来,且末县全面铺开村级阵地优化行动,以丰富服务村(居)民群众的功能为目标,持续加强村(社区)阵地优化,不断强化村级阵地成为老百姓最愿意来的地方“最强磁场”作用。

  坚持“问计于民”,站稳群众立场

  “我们老年人没事就想到村委会下下棋、看看报纸,现在村党支部主动来了解我们这些方面的需求,我心里特别高兴,你们工作做的好。”琼库勒乡欧吐拉艾日克村“四老”人员艾尼·伊敏说到。村级阵地的服务对象即是村民群众,且末县各村级阵地优化认真落实“问需于民、问计于民”。所有县级干部带头深入包联乡村,同老年、妇女、青年、党员代表、村民代表等群体分别开展座谈,广泛征集各族群众对优化村级阵地的需求和建议。共收集优化建议7类300余条,各村(社区)结合实际,融入到阵地优化实践中。

  服务功能最大化、办公功能最小化

  “每个村级阵地就是全体村民的服务站,所以我们尽量把老人、妇女、青年、儿童等各类群体的需求综合起来考虑。像现在的绘画室,就很受小朋友们的欢迎。”托格拉克勒克乡党委书记黄东辉说到。各乡镇党委结合实际,全覆盖落实最大限度压缩办公用房要求,阵地功能去“机关化”、服务方式去“行政化”。 村委会办公楼入口处放置桌椅茶几,方便群众“歇脚”休息。各村结合实际,优化设置矛盾纠纷调解室、手工艺品室、乐器室、托管室、书画室、台球室、乒乓球室、儿童娱乐室、上网室、图书室、服务群众办公室、心理咨询室、会见等候室等功能配置,做好服务群众“硬件”设施保障。

  “苞谷馕”式宣传教育,有形有感有效

  “拿着一张纸照着念,大家都不想听,所以我们就把内容用我们农民的话来说,大家更乐于接受、也更容易记得住,这样的宣传才真的起到了效果。”阔什萨特玛乡阿勒玛铁热木村宣传员吐尔迪·巴拉提说到。不断优化宣传教育的“软件”建设质量,把村民凝聚和团结在村党组织周围,持续推动各族群众心回归、情相融。发挥村民活动中心和阵地小广场成为满足党员群众活动需求的大活动室作用,利用周一升国旗、农牧民夜校、村民代表大会等,把群众“想知道”“要知道”的事项口语化做好宣传解释,杜绝“照本宣科”。吸纳乡村民间艺人,组建文艺小分队、草根宣讲队,夜间在村委会播放红色电影、跳广场舞、麦西来甫、表演节目等,吸引村民到村委会丰富文化生活。今年以来,已举办各类文体活动1100余场次。

  “清单式”上门服务 赢得真情点赞

  “我们现在都不安排坐班,全员进行走访入户,除了解情况外,就是把群众反映的需求和服务送到村民家中,送到田间地头,反响特别好。”阿克提坎墩乡托格拉克艾格勒村党支部书记杨富钊说到。各村通过建立完善村级服务事项清单,对涉及入党入团、政策解答、出具证明、困难帮扶、民政救助、医疗社保、就业创业、农林畜补贴、法律援助和文化体育活动服务等15个方面进行梳理,梳理出村(社区)可办理事项92项。将清单用维汉双语在村委会进行公示,并通过入户走访反复宣传,让群众清楚的知道哪些事情村里可以办理。村党组织团结带领驻村各支力量主动认领村民群众急难愁盼的事项和需求,责任到人、分头办理,主动上门为村民解决难题,把服务送到村民的家门口,扎扎实实把群众反映的困难诉求解决好,不断提升村民的幸福感和满意度。

  依法依规公开 党务村务财务放在“阳光下”

  “我们村今年的集体经济项目,最终决定发展畜牧养殖,就是严格落实我们一直坚持的‘四议两公开’,让大家充分了解、积极参与、出谋划策。”塔提让镇色日克布央村第一书记刘宇说到。各村规范落实“四议两公开”制度,保障群众参与村级事务的权利。党内公开的,严格控制知悉范围;面向群众公开的,不随意缩小范围。健全落实村民会议、村民代表会议制度,发挥在换届选举、重大事项决策、管理监督中的主要作用。把“四议两公开”制度作为落实村级民主监督、议事决策的制度保障,将“四议两公开”制度纳入基层党员干部群众培训内容,加强基层干部政策理解掌握,进一步增强农牧民群众参与村级事务的主动性。

  逐村分析研判,杜绝“一刀切”增加负担

  “优化村级阵地是提升基层治理能力的重要举措,我们因地制宜,坚持把充分体现服务群众的功能作为全县村级阵地优化的首要任务,不断增强各族群众的认同感、归属感。”且末县党委组织部副部长李廷才说道。该县将基层减负工作贯穿于村级阵地优化始终,包联县乡领导、乡镇班子成员、村干部、农牧民党员代表、村民群众代表共同研究、集体商定,结合村情实际,力所能及实现服务群众功能优化,坚决杜绝大拆大建和“一刀切”式的优化工作要求,有效避免了在阵地优化中出现“形式主义”、增加基层负担等问题。

  接下来,且末县将始终聚焦各族群众的切身利益和实际需求,不断完善村级阵地服务功能,持续做好村级阵地的使用管理,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众提供坚强阵地保障。

新疆且末:优化村级阵地功能 提升服务群众水平-巴音郭楞蒙古自治洲党建网