1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

尉犁县第二期“知信行”干部大讲堂开讲

日期:2019-06-17
来源:巴州党建网
【字体:

近日,尉犁县第二期“知信行”干部大讲堂在县职业教育培训中心如约开讲。此次“知信行”干部大讲堂,以坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的核心内容,坚持大兴学习之风,加强理论武装,不断凝聚力量,为持续推进尉犁县稳定、发展、民生各项事业打下坚实的思想基础。

据了解,此次培训为期2天,由中共尉犁县委员会主办,中共尉犁县委组织部承办,培训通过将优质教学资源“请进来”,采取“短而精”的培训方式,帮助各级党政干部了解和掌握最新的理论成果和典型经验,共开设4个专题授课。受训对象覆盖了县处级领导干部、乡镇和县直各部门各单位主要领导、中层干部、后备干部和从事财务、农业、林业、扶贫、文化旅游的分管领导、工作人员。

本期“知信行”干部大讲堂得到承德市委市政府的大力支持,接到我县邀请函后,承德市委组织部精心选派、鼎力支持,从承德市直部门中选派3名县处级领导干部为课程“主讲人”。分别邀请到承德市委农办主任、市农业农村局党组书记刘宝龙;第九、十、十二届河北省政协委员,国家林业和草原局管理干部学院行业培训授课教师、承德市委党校“塞罕坝精神特色党性教育”课程主讲人,承德市林业局调研员封捷然;河北旅游职业学院专家指导委员会委员、承德市旅游和文化广电局调研员李思泉。同时,也得到巴州审计局的大力支持,邀请到巴州审计局金融与外资审计科科长刘婧婷,到课主讲。

第二期“知信行”干部大讲堂的特点,可以概括为“内容丰富,指导性强”。各位讲师的精彩授课,涵盖了塞罕坝两代人变荒原为林海、让沙漠成绿洲的感人事迹;讲授了旅游发达地区的成熟理论和成功经验;分享了承德市现代农业发展的成功经验做法和乡村振兴、脱贫攻坚的生动实践;解读了规范财务运行,严格落实财务管理规定的严肃性、紧迫性。

“本期‘知信行’干部大讲堂,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强学习的重要指示精神,借力援疆战略优势和资源,采取‘请进来’的方式,通过在学习中汲取营养,在学习中解放思想,从而提升各级干部对脱贫攻坚、乡村振兴、旅游发展、财务管理等热点难点问题的破解能力,引导各级干部敢担当、善作为。”尉犁县委人才(援疆)办主任刘永刚说。

现场,封捷然讲师以《深刻理解把握塞罕坝精神实质,真正把塞罕坝精神学到手》为主题,围绕党的十八大以来,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”的发展理念,生动讲述了塞罕坝两代人通过50年的接续奋斗,变荒原为林海、让沙漠成绿洲的感人事迹,分享了如何从塞罕坝两代人艰苦奋斗史中汲取力量,更加坚定植树造林、改善生态的决心和信心。

河北旅游职业学院专家指导委员会委员、承德市旅游和文化广电局调研员李思泉以《全域旅游的学习与探索》为题,结合承德市旅游业发展的生动实践,分享了对全域旅游的认识和思考,全域旅游背景下的旅游建设、全域旅游的承德探索和工作建议。

承德市委农办主任、市农业农村局党组书记刘宝龙,结合当前“三农”工作新形势、新任务、新要求,介绍了承德市现代农业发展的成功经验做法,并就下一步推进乡村振兴战略实施、农业农村发展、脱贫攻坚以及农村人居环境整治等工作,与大家进行深入的探讨和交流。

现场学员们认真聆听,仔细记录要点,不时传来阵阵掌声。尉犁县文化体育广播电视和旅游局(文物局)党组书记、副局长淳雪凤,结合授课内容,对发展全域旅游体会深刻,她表示:“承德市旅游业发展的生动实践,让我们很受启发,李思泉调研员给我们分享了他对全域旅游的认识、全域旅游背景下的旅游建设和全域旅游的承德探索。通过这堂课,使我们进一步了解到旅游发达地区的成熟理论和成功经验,为我们科学规划和做好全域旅游,推动旅游产业快速发展提供了重要参考。下一步,我们将结合尉犁实际认真思考,把这些经验做法与本土优势资源结合起来,推动尉犁县全域旅游发展再上新台阶。”

“此次‘知信行’干部大讲堂对我们今后解决工作中的难题,具有参考意义,特别是承德市委农办主任、市农业农村局党组书记刘宝龙,分享了多年来关注三农、服务三农的认识、体会和前瞻性思考,作为一名乡镇基层干部感受很深,他的授课帮我们开阔了视野,拓宽了思路。下一步,我们将结合授课内容积极探索,努力为尉犁县乡村全面振兴作出贡献。”尉犁县塔里木乡主任科员朱新建说。

为促进授课内容的消化、理解。尉犁县直机关工委书记陶甜甜说:“下一步,我们将指导各党支部以“党校到支部”线下讨论和“党费日+报告”点评审推的形式,对本期‘知信行’干部大讲堂所学内容,通过讨论交流、撰写心得等方式促使广大机关党员干部加深理解、指导实践,引导机关党员干部进一步解放思想、转变观念、与时俱进,以‘头脑风暴’激发创新的积极探索,从而提升服务各族群众的实际本领。”

为了力争达到授课对象、授课内容“全覆盖”,使更多未能到场参加“知信行”干部大讲堂的党员干部也能及时学习到精彩的授课内容,县委组织部对授课进行了全程录课,各单位可根据需要到县委远程办拷备课程视频。

审核人:尉犁县委组织部人才(援疆)办主任刘永刚 18167703916

投稿人:尉犁县委组织部干部 师荣康 13699331676

尉犁县第二期“知信行”干部大讲堂开讲-巴音郭楞蒙古自治洲党建网