1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

新疆巴州“考改结合”助推班子高效运行——一套班子一个方案

日期:2022-02-18
来源:中国组织人事报
【字体:

“针对班子成员之间缺少沟通的问题,今后工作中,我们要严格落实民主集中制、‘三重一大’集体决策、谈心谈话等制度,加强交流、相互配合,建设团结有凝聚力的班子。”近日,新疆巴州疾病预防控制中心党委书记艾尼瓦尔·买买提在党委会上,向班子成员通报了2021年年度考核反馈情况,就班子运行问题制定了整改措施。

为解决部分领导班子专业素养不高、班子成员不够团结、落实制度不到位等问题,巴州党委组织部将班子运行情况作为2021年年度考核的重要内容,对99个州直领导班子运行情况进行综合分析研判,精准识别找准问题,分类施策优化提升,着力增强班子整体功能。

聚焦班子职能职责、主责主业,重点考核班子贯彻落实党中央决策部署和自治区、自治州党委年度重点工作,履行党组(党委)全面从严治党主体责任等情况,将履行职能好不好、工作质量高不高作为班子运行的“晴雨表”。坚持定量与定性相结合,将民主测评、政治素质测评等结果,与个别谈话、查阅资料、实地调研、征求意见等结合起来,综合运用党建考核、绩效考核、党组(党委)书记抓党建述职评议结果,对领导班子运行、功能发挥进行综合分析。围绕政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政等4个维度,横向上将同一类别领导班子进行分析比较,纵向上将同一领导班子与往年分析比较。重点关注工作实绩较差、精神状态下滑的班子,理清班子配备和运行问题,研判领导班子优化调整方向。

区分班子运行的问题类别和性质,研究制定优化提升方案,主要包括职数配备、结构状况、运行情况、主要问题和优化调整办法等内容,做到一套班子一个优化提升方案。根据班子年度考核等次,结合平时掌握的情况,按照先重后轻、自下而上的顺序,优先解决一贯表现较差、年度考核等次靠后的班子运行问题。对因班子贯彻执行《中国共产党党组工作条例》等党内法规制度不到位、干事创业精神不足等问题,导致班子运行状况不好、凝聚力战斗力不强、干部群众意见较大的,指出领导班子存在的突出问题和短板弱项,督促制定整改方案,建立整改台账,明确整改召集人、负责人、整改时限。对确定为“一般”等次的班子,集体约谈班子成员,责成班子向上级党组织提交书面报告,剖析问题原因,抓好问题整改。实行问题整改跟踪问效,将整改情况作为平时考核的重要内容,纳入民主生活会开展批评和自我批评,对问题整改不到位、群众反映仍然较大的,追究单位“一把手”责任。

注重解决班子成员配备不到位、结构不合理等问题,从优化班子成员年龄、专业、经历等结构入手,研究制定班子运行优化提升方案。针对部分班子成员年龄老化的问题,及时将年龄偏大、工作热情减退、精神状态不佳的3名班子成员调整为非领导岗位,选拔12名优秀年轻干部充实进班子;针对部分班子专业性不强的问题,注重从医院、国企、高校等企事业单位,选拔专业性强、表现优秀、群众认可的优秀干部进入州直部门党政班子。规范州直部门单位党组(党委)成员职数设置,分两批为25个部门单位增补科级干部党组(党委)成员41名。

“领导班子是一个地方、一个单位的‘火车头’,建设好领导班子是抓好改革发展稳定各项工作的关键。我们通过年度考核,发现和解决班子配备和运行存在的问题,目的就是优化班子结构,增强班子合力,让领导班子这个‘火车头’方向更稳、动力更足、跑得更好。”州党委组织部常务副部长穆和军说。

 

新疆巴州“考改结合”助推班子高效运行——一套班子一个方案-巴音郭楞蒙古自治洲党建网