1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

且末县严抓党员教育平台管理全面提升远教工作水平

日期:2019-06-17
来源:巴州党建网
【字体:

在党员教育管理服务平台使用过程中,且末县坚持统筹考虑,在推进服务平台建设的同时,注重抓好基础建设、队伍建设和制度建设,全面提升远程教育工作水平。

摸查底数,排除故障。党员教育管理服务平台建设工作开展前,县委组织部设计下发了《且末县远程教育站点调查登记表》,要求各基层站点对设备状况、操作员信息进行登记。登记内容包括电视机、电脑、投影仪等所有远程教育设备,重点排查设备丢失、损坏情况,同时也包括宽带通达、卫星线路故障问题。根据各站点的登记上报情况,对存在设备丢失、损坏等问题的站点,要求所在村或乡镇在规定时间内修配完成;对存在宽带不通问题的站点,帮助协调县电信公司及时加以解决;对存在卫星线路故障无法接收节目的站点,县远程办及时派出维护小组进行检修,确保站点信号通达,正常接收中央、自治区的各类节目,为下一步顺利开展平台建设工作奠定了坚实有力的基础。

优化队伍,强化培训。针对因站点操作员文化水平、操作技能不高或大学生“村官”离职而引发的队伍不稳定等问题,专门印发《且末县远教工作实施方案》,要求每个站点在基层工作岗、“访惠聚”驻村工作队或包联干部中确定1-2名具有一定计算机应用水平的人员为辅助操作员,负责本站点的维护、管理工作,并负责对所在站点操作员进行培训。建立操作员备案制度,操作员上报县委组织部审定后,填写《且末县远程教育操作员登记表》,今后如有变动,要提前与县委组织部沟通,按照程序办理交接手续,从而有力地保证了操作员队伍的稳定性和远程教育工作的连续性。同时,结合党员教育管理服务平台建设工作,及时举办站点操作员培训班,进一步明确岗位职责,重点讲解党员教育工作的任务要求、注意事项以及远程教育工作有关业务知识,着力提升他们履职尽责的水平,促进工作的开展。

健全制度,规范管理。健全建设工作报告制度,远程教育操作员每周通过电话、短信、QQ、微信等渠道向县远程办报告有关终端接收站点管理、教学组织及站点设备运行维护情况,重大信息和问题做到第一时间报告,实现了对基层站点情况全面及时掌握。健全信息管理制度,对所有站点的宽带账号、用户名、密码等信息,集中在县远程办备案,如果发生账号、用户名或密码遗忘问题,应及时向县远程办报告咨询。进一步严格远教信息修改程序,需要站点移机或修改账号密码等事项的,必须及时向县远程办申请变更登记,有力地提升了远教工作规范化水平。

通讯员:刘廷海且末县远程教育管理中心主任17709961985

审核领导:张国防且末县委组织部副部长18160288627

且末县严抓党员教育平台管理全面提升远教工作水平-巴音郭楞蒙古自治洲党建网