1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

且末县创新模式打造党员教育特色品牌

日期:2019-06-17
来源:巴州党建网
【字体:

近年来,且末县坚持把党员远程教育引入基层组织“三会一课”活动中,着力改变传统的灌输式党课形式,建立具有且末特色的党员教育工作模式,党员教育科学化水平不断提高。

拓宽渠道,党员教育全覆盖。拓宽党员群众获取信息的新渠道、新方式,让党员不受时间、空间和个体差异的限制,时时处处都能接受教育。一是“集中学”。在全县各乡镇开展远程教育“特色播放日”活动,乡镇党委根据实际情况确定固定播放日,安排操作员进行值班,实现定时、定点、定人播放,确保党员群众随到随看;并制作“远程教育课件菜单”,利用村委会公开栏、远教大喇叭公开公布,接受点播,受到了广大农村党员群众的热烈欢迎。二是“在家学”。在县电视台开设《远教天地》专栏,重点宣传发展壮大村集体经济、党员致富带富、发展特色产业等党建工作创新经验,以及先进基层党组织、优秀共产党员典型事迹等,增强党员教育的感染力。三是“随时学”。开办“且末党建网”,设立“视频点播”、“网上党校”等栏目,建立课件资源库,方便党员随时点播学习;协同农业、科技、人力资源和社会保障等部门及时发布政策信息,接受实用技术预约咨询,开展技术服务和现场培训指导,增强党员教育的吸引力。四是“随身学”。开通“且末零距离”微信平台,开辟“时政播报、手机党课、“两学一做”、“访惠聚在路上”等信息板块,每周至少动态编排5期栏目内容,实现党员教育无缝隙覆盖。

丰富载体,党员教育有活力。一是因地制宜,打造特色实践教学基地。根据脱贫攻坚、民族团结、“有机绿洲”发展等内容,按照有场所设施、有教学资源、有管理机制、有特色活动的“四有”要求,分级分类建立特色实践教学基地20个、党员教育示范点(户)43个,设立党员教育专线,形成了点面结合、形式多样、特色鲜明、内容丰富的立体教学格局。自去年以来,全县基层党组织依托科技素质培训示范基地、党员教育示范点(户)和远程教育终端接收点,组织党员干部群众集中学习2000余场次,培训党员干部群众2万余人次。二是因材施教,调动党员参学积极性。依托县博物馆、且末革命烈士陵园等红色教育教学点,采取现场式、体验式、互动式教学,分期分批组织党员干部到现场接受党性教育;依托河东治沙站党员教育(实践)基地、阿克提坎墩乡红枣示范基地、巴格艾日克乡核桃种植园、阿羌乡畜牧养殖小区等绿色产业党员教育示范点,开展“绿色”培训,提高党员群众发展经济、增收致富能力。三是整合资源,搭建党群自我学用平台。整合先进典型模范、“四老人员”、大学生“村官”、“访惠聚”驻村工作队、住村官寺管委会等师资资源,利用周一升国旗暨宣讲活动、开展农牧民夜校、召开党员大会等有利时机,开设“党员讲堂”,采取“群众点题—村级组织接题—党员讲堂解题”的模式,搭建起党员干部群众自我教育、自我服务新平台。

创新形式,党员教育有效果。变过去党课教育培训“大锅饭”为“自助餐”,针对不同党员群体,不同学习需求,不断创新教育形式和内容,提高党员教育效果。一是走出去。每年组织一批优秀农村党组织书记、党员致富带富示范户、党务工作者等到内地、北疆、兄弟县市等先进地区考察培训学习,让党员干部零距离感受差距,近距离接受新观念。近3年来,先后组织600余人次村级组织骨干到阿热勒乡、琼库勒乡、英吾斯塘乡等乡镇观摩基层组织建设、村集体经济发展、设施农业、红枣种植等,提升基层干部眼界和致富、带富能力。二是请进来。开设“乡镇夜校”,各乡镇聘请党史、党建、经济等领域的学者专家,就生态文明建设、城乡建设管理、加强民族团结、大力推进脱贫攻坚等课题举办专题讲座,为各乡镇、村(社区)党员干部授课。三是上讲台。挑选党性坚定、维护社会稳定、加强民族团结、科技致富等方面的优秀党员干部、致富能手,纳入“乡土人才”序列,建立党员干部“上讲台”制度,用“身边人,身边事”教育培训党员。县良种场邀请二队村民自治区民族团结进步模范个人图尔迪•麦麦提利用农牧民夜校、国旗下演讲等时机,走上讲台,向党员干部群众讲述他和汉族朋友张全林十几年如一日相亲相爱的感人事迹,在全场营造人人讲团结、人人维护团结的良好氛围。

通讯员:刘廷海且末县远程教育管理中心主任17709961985

审核领导:张国防且末县委组织部副部长18160288627

且末县创新模式打造党员教育特色品牌-巴音郭楞蒙古自治洲党建网