1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 人才援疆
  5. 详情

巴州且末县“四字决”借助援疆优势培养本土人才

日期:2022-01-14
来源:且末县组织部
【字体:

巴州且末县认真贯彻落实新时代党的治疆方略和全国第八次援疆工作会议精神,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦援疆主业,着力在“兴、造、育、带”方面做文章,培养造就且末县本地人才。

突出重点,产业帮扶“兴”人才。一是紧盯且末需要什么,唐山就支援什么”的唐山援且思路,助力且末县有机绿洲发展战略,大力发展且末有机红枣主导产业,为且末增收致富提供支撑,且末红枣“零成本”在唐山60多家大型商超开设专柜,推动了当地农村实用人才(红枣种植)发展势头。二是有针对性地安排在唐山举办且末资源开发和项目推介会,积极为唐山企业到且末投资兴业搭建平台。联系促成了华能新能源股份有限公司新疆风电分公司与且末县签署50亿元的风电项目;促成了河北省地矿局第五地质大队与且末县签署计划总投资5000万元的风险地质勘探项目;联系促成了河北省水产技术推广站与且末县签订“利用车尔臣河水资源开展水产品养殖技术”研发项目,为且末县与唐山市开展产业对接、互惠合作、共同发展发挥积极的促进作用,有效推动了且末经营性管理人才、专业技术人才发展。

精准发力,助力脱贫“造”人才。创新项目扶贫模式,采取“援疆资金入股、建档贫困户持股、合作社集中经营”的模式,利用援疆资金为13个村建档立卡贫困户入股合作社;落实援疆资金225.6万元资助在内地就读大学生376名;筹措资金支持英吾斯塘等4个乡镇贫困户发展庭院经济、旅游项目;协调100万元,帮助120名运输合作社贫困户完成驾驶员培训并就业脱贫;唐山市政府安排计划外资金500万元,扶持且末县防风治沙,为且末末造就一批农村实用人才和新生代人才。

加强互动,两地交流“育”人才。充分发挥桥梁纽带作用,强力推进唐且两地密切交往、紧密交流、深度交融。通过援疆干部促成互访考察团15个,互访人数380余人次;且末县党政代表团到唐山市对接,考察重点产业和合作项目,与唐山市相关部门及县(市、区)签订《进一步加强全方位合作发展框架协议》等6项协议,推动双方在农业产业建设、教育医疗、文化旅游发展等方面开展帮扶合作,共同打造多领域、多渠道、多载体对口帮扶工作新格局。先后选派334名基层干部到唐山培训、18名科级干部到唐山挂职锻炼,67名普通高校毕业生赴河北对口援疆省市进行定向培养,着力培养多方面人才。

“组团式”援疆“带”人才。引导援疆专业技术人才在医疗、教育、农业、林业、畜牧等方面发挥专业特长,传帮带”一批本土专业技术人才。如医疗方面,采取“师傅带徒弟”方式帮带提升当地医疗人才,举办专题讲座,培训当地医疗人员2450余人次,完成手术806台,累计接诊6700余人次,中心静脉穿刺置管等23项技术填补了且末空白,极大地增强了且末医疗事业发展后劲;教育方面,援疆教师团队开展师徒结对活动,每人结对12名徒弟,结合实际带2个援疆试验班,开展课前“三分钟”、“三进两联一交友”等活动,集中优质教育资源授课,开设公开课,使学生、教师同受益;农业方面,邀请红枣管理、大蒜种植相关技术专家,到且末县采取课堂讲授、田间实操等方式,对基层党员干部、农民群众进行技术辅导,进一步提高农民群众致富本领。

巴州且末县“四字决”借助援疆优势培养本土人才-巴音郭楞蒙古自治洲党建网