1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

自治州政协十三届一次会议开幕

日期:2022-01-11
来源:巴州报社
【字体:



1月9日,自治州政协十三届一次会议在巴州楼兰宾馆报告厅开幕。图为会议现场。(记者 陈剑飞 摄)
 
  9日上午,自治州政协十三届一次会议在巴州楼兰宾馆报告厅开幕。
 
  会场内气氛热烈庄重,悬挂在主席台正中的中国人民政治协商会议会徽熠熠生辉,十面鲜艳的红旗分列两侧。
 
  任广鹏、巴图、图格杰加甫、王久忠、徐付军、崔劲松、郑建成、于永生、董斌、刘凤进、李承刚、阿西克特、艾尔肯·莫合木提、苏来曼·玉色因、张道良到会祝贺。
 
  自治州政协十三届一次会议主席团常务主席谢少迪、吾买尔江·吾布力、肖玲、吐逊江·依敏、徐凯、哈热、李铭、桑杰·嘉措、陈刚在主席台前排就座。
 
  自治州政协十三届一次会议应出席委员303人,实到270人,符合规定人数。
 
  10时30分,谢少迪宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。
 
  吾买尔江·吾布力受政协巴音郭楞蒙古自治州第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作。
 
  报告总结回顾了过去五年政协工作。五年以来,在自治区、自治州党委的坚强领导下,在自治州人大、自治州人民政府和纪委监委、法院、检察院的大力支持下,自治州政协及常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持团结和民主两大主题,忠诚履行政治协商、民主监督、参政议政职责,充分发挥专门协商机构作用,坚持团结合作扩大共识,注重发挥统一战线组织功能。始终紧扣党中央决策部署和自治区党委工作要求以及自治州党委具体要求,及时制定年度工作要点、计划和实施方案,发挥自身优势,深入协商、集中议政,建可行之言、献可用之策。坚持把助力推动高质量发展作为履职重中之重,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局。坚持把办好利民惠民实事好事作为应尽之责,树牢以人民为中心的发展思想,铭记人民政协为人民的价值追求,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。在把握大势中提高站位,在继承发展中开拓创新,在履职尽责中担当作为,谱写了新时代人民政协事业发展新篇章。
 
  未来五年,在社会主义现代化建设新征程上具有继往开来、奠基开局的重要意义。锚定新使命、奋进新征程、建功新时代,自治州政协必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践性要求,倍加珍惜党百年奋斗的重大成就,长期坚持党百年奋斗的历史经验,踔厉奋发、笃行不怠,展现政协担当作为,在新征程上不断开创巴州改革发展稳定新局面。自治州政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记“七一”重要讲话精神,中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,统筹做好疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,紧紧围绕自治区第十次党代会、自治州第十一次党代会确定的总体要求,把服务实现社会稳定和长治久安总目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把改革创新、提质增效作为工作着力点,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,提高建言资政和凝聚共识水平,为建设新时代中国特色社会主义巴州贡献智慧和力量。
 
  报告强调,人民政协作为政治组织,旗帜鲜明讲政治是根本要求。必须把加强政治建设摆在首位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,把党的主张转化为社会各界共识。必须精准对标党中央决策部署和自治区党委工作要求以及自治州党委具体要求,确保履职活动契合中心任务,体现人民心声。必须坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,平等协商、有序协商、真诚协商,以协商有效凝心、以凝心实现聚力。
 
  肖玲受政协巴音郭楞蒙古自治州第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告五年来提案工作情况。五年来,共收到提案1249件,经审查立案972件,这些提案均已办复,提案成果得到有效运用,为维护自治州社会和谐稳定、推动经济高质量发展、保障和改善民生发挥了重要作用。
 
  在主席台就座的州领导还有王贵勇、阿依先木·吉力力、陈亮、巴岱、丁立俭、李天佑、郎清、杨玲。(记者 陈新)
自治州政协十三届一次会议开幕-巴音郭楞蒙古自治洲党建网