1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

自治州十五届人大一次会议开幕

日期:2022-01-11
来源:巴州报社
【字体:



1月10日,自治州十五届人大一次会议在巴音会堂开幕。图为会议现场。(记者 确·胡热 摄)
 
  自治州十五届人大一次会议1月10日上午在巴音会堂开幕。来自全州各地、各条战线的人大代表肩负人民重托出席大会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。
 
  巴音会堂庄严庄重,国徽高悬主席台帷幕中央,会场气氛隆重热烈。
 
  大会主席团常务主席、执行主席任广鹏、图格杰加甫、王久忠、冯雪海、其米格、赵文纪、陈升、买合木提·托乎提、艾尔代在主席台前排就座。
 
  巴图、谢少迪、吾买尔江·吾布力、徐付军、崔劲松、郑建成、于永生、董斌、贾平、刘凤进、李承刚、艾尔肯·莫合木提、苏来曼·玉色因、张道良及大会主席团成员在主席台就座。
 
  10时30分,开幕会主持人图格杰加甫宣布:巴音郭楞蒙古自治州第十五届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,高唱国歌。
 
  根据会议议程,自治州州长巴图代表自治州人民政府作政府工作报告。报告分两部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年及2022年工作。
 
  巴图从坚定不移维护社会稳定,安定和谐形势持续巩固;坚定不移促进高质量发展,经济综合实力稳步提升;坚定不移打好三大攻坚战,发展短板弱项加快补齐;坚定不移推动项目建设,发展基础后劲不断夯实;坚定不移深化改革开放,发展活力动能充分释放;坚定不移保障和改善民生,各族群众获得感幸福感明显增强;坚定不移做好民族宗教工作,中华民族共同体意识深入人心;坚定不移推进融合发展,共建共治共享的合力全面形成;坚定不移加强自身建设,政府治理能力和治理水平显著提升等方面回顾了过去五年的工作,总结了2021年全州经济社会发展取得的成果。
 
  巴图说,今后五年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、二十大精神,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央民族工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区第十次党代会、自治州第十一次党代会精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,多谋长远之策、多行固本之举,着力维护稳定和创新社会治理,着力推动高质量发展和改善民生,着力加强生态建设和环境保护,着力提升政府治理能力和治理水平,奋进全面建设社会主义现代化巴州新征程。今后五年的奋斗目标是:建设和谐巴州,现代治理能力实现新提升。建设繁荣巴州,综合经济实力实现新跨越。建设幸福巴州,人民生活水平实现新提高。建设美丽巴州,生态环境质量实现新改善。
 
  巴图说,2022年,我们将认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照自治区党委、政府的工作要求,落实自治州第十一次党代会以及本届人代会确定的目标任务,在完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略上下更大功夫,在落实依法治疆要求上下更大功夫,在统筹疫情防控和经济社会发展上下更大功夫,在统筹发展和安全上下更大功夫,在力戒形式主义和官僚主义上下更大功夫,以更加积极有效的举措推动改革发展稳定各项事业取得新成效,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
  巴图说,2022年经济社会发展的主要预期目标是:全州地区生产总值同比增长6.5%左右,规上工业增加值同比增长7%以上,固定资产投资同比增长12%以上,社会消费品零售总额同比增长8%左右,城乡居民人均可支配收入同比分别增长7%、8%左右,一般公共预算收入同比增长7%左右,居民消费价格指数保持在3%左右。实现上述目标,要着眼全局、统筹兼顾、突出重点、把握关键,重点抓好七个方面工作:一、着力推进经济高质量发展;二、着力深化改革扩大开放;三、着力加强生态环境保护;四、着力促进民族团结宗教和谐;五、着力提高人民生活品质;六、着力统筹发展和安全;七、着力加强政府自身建设。
巴图还就统筹军兵油地援等各方力量,推动融合发展和互利共赢进行了阐述。
 
  根据会议议程,大会审查了关于2021年自治州国民经济和社会发展计划执行情况与2022年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2021年自治州预算执行情况和2022年自治州预算草案的报告。
 
  大会经过表决,通过了自治州十五届人大一次会议选举和表决办法,通过了关于设立自治州第十五届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会的决定,通过了自治州第十五届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单。
 
  出席自治州政协十三届一次会议的政协委员通过视频方式列席大会。(记者 杨晓东)
自治州十五届人大一次会议开幕-巴音郭楞蒙古自治洲党建网