1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

巴州:党建引领农村集体产权制度改革让农民更受益

日期:2021-12-14
来源:巴州
【字体:

近年来,巴州坚持党建引领,把深化农村集体产权制度改革作为实施乡村振兴战略的重要抓手,为农业进步、农民增收、农村发展提供新动能。

博湖县塔温觉肯乡敖瓦特村在村党支部的带动指导下,村股份经济合作社突破发展短板,通过集体草场苇区发包、生产母牛托养和气调库租赁、铁塔租赁,村集体经济收入达30余万元,真正实现了村集体经济由弱变强的跨越。日前,在第二届分红大会上,85户村民股东共同见证了股份经济合作社收益,大家从农村集体产权制度改革中真正实现了受益、增收。

敖瓦特村村民那依它高兴地说:“今天是第二年、第二次分红,我们家分到了4000多块钱现金,再加上我们家里托养的牛羊和其他收入,一年能挣十几万。村里现在还修了柏油路,还有亮化,还建了学校。我们现在能过上这么好的日子,村里发展的每一步都离不开党的好政策!”

博湖县作为国家级试点县,在2018年奏响农村集体产权制度改革冲锋号,持续推动农村集体产权制度改革,增强农村的发展的内生动力,让广大人民群众共享乡村振兴成果,带领百姓走出发展幸福路。

截至目前,全州406个村已完成农村集体产权制度改革所有阶段工作,确认集体经济组织成员14.32万户,47.76万人;量化资产16.59亿元;406个村集体经济组织成立了股份经济合作社并领取了登记赋码证书,14.6万农户领取了农村集体经济组织股权证书;37个村实现了股权分红,分红总额408.77万元。

巴州农业农村局党委副书记、局长楼伟荣表示,近年来,巴州党委高度重视农村集体产权制度改革工作,以试点先行到全州整体推进,目前取得了阶段性的成果,改革成果惠及全州47万农民群众,真正实现了“农村集体资源变资产,资金变股金,农民变股东”。

 

巴州:党建引领农村集体产权制度改革让农民更受益-巴音郭楞蒙古自治洲党建网