1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 企业党建
  5. 详情

巴州:“一派二送三提升”助力非公企业提质增效

日期:2021-11-23
来源:巴州
【字体:

为深入贯彻落实自治区党委农牧民群众集中就业的非公企业党组织有形有效覆盖现场推进会精神,不断推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。巴州党委结合党史学习教育,本着“为企业所需要,为党员所欢迎,为职工所拥护,为业主所支持”的原则,进一步发挥党建引领作用,积极开展派人才、送政策、送文化活动,持续巩固提升非公企业党建工作有形有效覆盖,助力非公企业提质增效。

派人才,提升引领力。围绕企业发展“缺什么”、最想“要什么”,为企业提供“订单式”人才输送。一是配强党组织书记。通过严格政治把关、突出现实表现,采取“内部选、组织派、专职招”等多种方式,为“三有”非公企业输送307名党组织书记,进一步选优配强党组织书记,提升企业党组织引领力。二是选优党建指导员。精准选派具有2年以上党龄、有一定党务工作经验、身体健康、廉洁自律的党员干部2083名担任非公企业党建工作指导员,研究制定党建工作指导任务清单、工作日志,压实党建指导员工作责任,确保发挥作用。三是壮大党员队伍。在前期全面摸排的基础上,细化分解“三有”非公企业单独组建党组织工作任务,及时召开非公企业党组织有形有效覆盖现场推进会,督促相关单位按照工作任务、组建方式,紧盯党员不足3名的“三有”非公企业,采取派驻、转入、招聘等方式壮大党员队伍,倒排工期,一家一家突破,持续提高组建率。全州共派驻党员950名,545家“三有”非公企业党组织全部实现单独组建。库尔勒市针对“三有”非公企业基数大,单独组建率低的问题,召开座谈会,压实任务、倒排工期,通过派驻乡镇、街道党员,机关在职、退休党员,企业转入党员的方式,共派驻在职、退休党员229名,企业自聘转入党员78名,实现“三有”非公企业全部单独组建。四是按需派送技术人才。根据企业用工需求,通过引企入校、引校进企、产教融合,优化完善相关专业,实施“订单式”培养,努力把普通群众培养成技术骨干,把技术骨干培养成党员,把党员骨干培养成企业管理人员。探索“技工学校+企业、合作社、市场”等办学模式,建立生产性实训工厂,为企业“量身”培育各类人才。尉犁县紧扣纺织服装、馕制作等重点产业,改革教学内容,实现教学内容与职业标准相对接。与皓宇纺织、活力源等20余家企业合作,实现教学过程与生产过程相对接。通过“定单培养班”培训,为企业发展提供稳定就业高技能人才,200余名学生在校企合作企业新疆致博纺织厂实践。和硕县印发《关于选派优秀年轻干部到企业挂职推动党建高质量发展实施方案》,以企业需求为主,采取每季度选派10名业务精通的年轻党员干部到企业挂职的方式,常态化落实好“1+3+X”任务清单(即:“1”一项重点任务;“3”三项基本任务;“X”根据企业实际,制定个性化工作任务),以高质量党建工作引领非公企业高质量发展。

送政策,提升组织力。一是基本政策保稳定。发挥企业党组织作用,统筹各方资源,以持续深入开展“我为群众办实事”活动为契机,以服务企业为根本,指导企业用好用活政策、综合施策,让企业共享党的改革发展红利。针对企业发展、社会保障等关键问题,积极开展税收、社保减免、就业、创业补贴及担保贷款扶持等政策的宣传活动。梳理行业部门中小微企业优惠政策,“因企制宜”详细解读,指导企业规范用工管理,帮助企业和员工算清利益得失。博湖县建立“联系走访常态化、解决问题快速化、办理反馈及时化”的工作机制,积极开展惠企政策的宣传活动,为10家“三有”非公有制企业兑现25项惠企政策,涉及金额98.15万元。库尔勒市深化“我为群众办实事”实践活动,截至目前,开展8期“红帆领航、惠企同行”系列活动,党员干部、涉企行业主管单位深入街道走进企业,通过精准宣讲、现场答疑、举办讲座、发放政策等方式,解决非公企业反映的热点、难点等问题。二是拓宽项目助发展。利用行业部门职能特点和资源优势,加大服务力度,根据企业需求项目清单,注重把企业所需项目纳入项目储备库,重点在项目立项、规划、环评等环节为企业持续稳定发展提供支持、做大做强添砖加瓦。若羌县成立招商服务中心,引进项目69个,推行“保姆式”“店小二式”服务,在北京、上海等地设立10支驻点招商管理站,指派专人协同跑办公司注册、项目备案等手续,累计为企业解决困难60余件。三是技术引领促创新。提倡企业“点单”,政府“上菜”,提供“菜单式”服务,聘请相关领域专家、技术骨干进行专业化指导、示范性引路,帮助企业解决技术难题、突破技术瓶颈。积极开展政企沟通,搭建信息共享交流新阵地,依托行业主管部门和商会建立行业联动机制,通过定期观摩互学、经验交流、活动共建、资源共享等方式推动企业技术革新,打造区域产业链、构建政企互助生态圈,更好地服务企业、提升企业的核心竞争力。且末县特邀新疆安装技工学校高级工程师为本地103名特种设备安全管理人员开展技能培训,有效缩短了考证时间,减少了经济负担,为企业和职工群众解决了办证难、时间长、费用大等难题。四是拓宽市场提增效。发挥党建工作指导员破解难题作用,“一对一”了解企业发展中遇到的市场及销售难题,综合分析企业现状,积极协调商工、市监、文旅、网信、工商联、融媒体等部门,帮助企业解决燃眉之急。借助各类融媒体、零距离、电商平台直播带货、旅游景区带货等积极为企业宣传产品,提高知名度,开展企业产品宣传活动150余次。和静县通过单位职工购买“尝鲜”,让每名干部成为企业销售的“店小二”,协助企业扩能提产、提高业务承接能力、打开销售市场,进一步提升企业竞争力,使企业切实提质增效。

送文化,提升凝聚力。一是国语学习促交流。发挥非公企业党组织职责,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习国家通用语言文字、党的路线方针政策、国家法律法规和公司规章制度。以“三个必须一个提倡”为原则(工作内容必须讲国语、公共场合必须讲国语、签字签名必须写国语、广播宣传提倡用国语),多形式开展日常教学,鼓励职工在日常工作生活中使用国家通用语言,营造良好的国语学习氛围。轮台县结合技工学校集中轮训、农牧民群众夜校、职工“微课堂”等开展国家通用语言文字学习教育1800余场次。同时,引导企业每季度组织开展国语测试,把国语学习情况与职工奖励相挂钩,进一步激发职工学习国语的主动性和积极性。二是文化活动促交往。深入开展“文化润疆进家庭、进企业”、“民族团结一家亲”和民族团结联谊等活动,促进各民族职工群众交往交流交融。依托每周一升国旗,开展“我是中国公民”宣誓活动,增强职工群众文化认同。开展职工群众走访活动,定期同职工群众谈心谈话,及时了解职工群众家庭情况、困难诉求、思想动态,针对问题及时召开联系会议,研究对策,解决困难,凝聚人心。尉犁县将群众文化活动与铸牢中华民族共同体意识相结合,整合资源,组建文化志愿服务队,送文化进企业,不断丰富企业职工文化生活。开展文化进企业活动5场次,惠及企业职工220余人次。焉耆县为企业设计融有党建特色的企业文化,凯都河食品有限责任公司建立焉耆历史文化沙雕画博物馆展厅,从低矮的土坯房到高楼大厦,从传统人工为主的农业到机械化农业展现城市面貌和百姓生活的变化,讲述在党的领导下各族群众农业生产和民族贸易历史故事,让参观者感怀党的恩情。今年以来,累计参观60余场次、1300余名干部群众接受教育,引导各族群众职工感党恩、听党话、跟党走。三是组织生活添动力。以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,把党史学习教育融入日常、抓在经常,结合企业生产经营实际,丰富活动内容,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、“党旗映天山”主题党日等制度,不断提高党组织的向心力和凝聚力。州“两新”组织开展“三会一课”4470场次、“党旗映天山”主题党日活动3715场次,学习习近平总书记“七一”讲话精神752次,覆盖18927人次。

 

巴州:“一派二送三提升”助力非公企业提质增效-巴音郭楞蒙古自治洲党建网