1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

巴州:“三心”让“党课开讲啦” 活动有的放矢

日期:2021-09-30
来源:巴州党委直属机关工委
【字体:

今年以来,巴州州直机关各级党组织紧扣庆祝中国共产党成立100周年这条主线,深入开展“党课开讲啦”活动,着力锤炼“红心”、锻造“匠心”、凝聚“民心”,持续掀起讲党课、上党课的热潮,增强了党员教育针对性和实效性。

一、突出重点讲党课,锤炼“红心”

一是着力推进党课教育常态化。把讲党课纳入党员教育培训重要内容中,与“三会一课”、“党旗映天山”主题党日等活动相结合,推动党课教育融入日常、抓在经常。将学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和重要文章等内容贯穿党课教育始终,引导广大党员干部学懂弄通、学深悟透、学思践悟习近平总书记提出的系列新思想、新观点、新要求,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,增强践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉二是着力提升党课教育精准度。州直机关各级党组织书记精心选题备课,讲课内容从共产党成立之初“雄关漫道”到新中国成立以后“柳暗花明”,从改革开放以来“中流击水”再到中国特色社会主义新时代“乘风破浪”,系统讲解中国共产党的成长史斗争史发展史引导党员干部学习好、传承好、运用好党史,做到知史爱党、知史爱国。三是着力增强党课教育感染力。充分利用巴州红色资源,组织党员干部参观马兰红山军博园、马兰革命烈士陵园、巴州博物馆、十八团渠纪念碑、心祖博物馆、陈伯寿党史收藏馆等红色教育基地,开展体验式党课教学,使党课更具带入感,让广大党员干部通过一件件珍贵文物、一段段光辉历程,深切感悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,在重温红色记忆中坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲。

二、以学促用讲党课,锻造“匠心”

州直机关各级党组织持续深化党的创新理论武装,引导广大党员干部认真读原著、学原文、悟原理,对标对、校正偏差,把讲党课与破解难题、推动工作结合起来,做到以学促用、学用结合。一是用党课凝聚思想共识。州直机关各级党组织书记发挥“关键少数”示范带头作用,通过召开宣讲大会、作辅导报告等形式,全方位多层次解读党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、庆祝中国共产党成立100周年大会等系列重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部学习了解党的重大决策部署,吃透精神实质、把握核心要义,在践行使命任务上走在前、作表率。二是用党课鼓舞奋进力量。发挥榜样引领、典型带动作用,广泛开展“用镜头记录初心—发现身边的榜样”先进人物视频征集活动,以讲“微党课”的方式,大力宣传推介自治区、自治州优秀共产党员、先进工作者等先进模范人物事迹,州党委直属机关工委率先制作并展播《初心》《生命禁区里的守护》《奉献白碱滩的好巴郎》等先进人物微视频5部,点击率达15万余人次,营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。三是用党课推动破题开局。注重把学习激发出的干劲热情转化到解决稳定发展和党建面临的突出问题上来,用好“党校到支部”这个载体,督促党员干部在“党费日+报告”中撰写“微党课”,思考工作中的难点痛点堵点问题,研究提出改进的对策建议,通过党建审批制试点攻坚克难、创新实践。今年以来,州直机关党员干部在“党费日+报告”中累计提交“微党课”2.4万余篇创新出“党员干部‘积分制’管理”、“建设红十字博爱驿站”等一批党建试点。

三、深入基层讲党课,凝聚“民心”

大力弘扬密切联系群众的优良作风,深化落实党员干部直接联系群众制度,州直机关广大党员干部深入“访惠聚”联系点、居住地所在社区等地,为基层党员、群众讲党课,把党的好声音传递到基层,把党组织的温暖送到基层一是在调研走访中讲党课。州直机关党员领导干部立足本部门本单位职能职责,纷纷下基层开展调研走访,并围绕弘扬伟大建党精神、持续巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等内容,为基层干部、群众讲专题党课,深入浅出地解读习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、深刻阐述中国共产党百年来大光辉历程、理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势,推动党的方针政策更加深入人心二是在结亲联谊中讲党课。结合开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,州直机关广大党员干部联系民情实际,采取“文艺+党课”、入户宣讲、微信分享红色故事等方式,包联群众、结对亲戚讲好“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的事实和道理,讲好“江山就是人民,人民就是江山”的深刻含义,使党课有声有色、通俗易懂。二是在为民服务中讲党课统筹抓好党课教育和“我为群众办实事”实践活动,将解决群众“急难愁盼”问题融入“党课开讲啦”实践课堂在爱心义诊、卫生整治等志愿服务中为群众讲“健康党课”在科技下乡、技术助农等惠民活动中为群众讲“科技党课”在调节纠纷、化解矛盾等普法宣传中为群众讲“法治党课”;在捐资助学、医疗救助等扶贫济困中为群众讲“感恩党课”通过用心用情用力为群众办好事解难事切实把党课教育成效转化为顺民意、惠民生、聚民心的实践成果。

巴州:“三心”让“党课开讲啦” 活动有的放矢-巴音郭楞蒙古自治洲党建网