1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 经验交流
  5. 详情

用担当书写组织工作的时代答卷

日期:2021-08-24
来源:中国组织人事报
【字体:

崔 劲 松


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。在奋进新征程的“赶考”路上,组织部门要坚持“围绕中心、服务大局”的定位,聚焦主责主业,强化使命担当,统筹抓好基层党组织建设、领导班子建设、人才队伍建设等工作,以实际成效答好组织工作的时代考题。

坚持政治引领,把准组织工作方向。组织部门是党的重要政治机关,组织路线服务政治路线是组织工作的重要原则。要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想补钙铸魂,深入学习贯彻习近平总书记关于组织工作的指示要求和重要论述,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,以党的创新理论指导推动组织工作,确保组织工作始终沿着正确方向高质量发展。要强化大局意识,坚持把党中央决策部署同组织工作紧密结合,把组织工作放在党和国家事业发展全局中来谋划,在认清大局中找准组织工作的时代方位,在研究大局中把握组织工作的使命要求,在服务大局中发挥组织工作的优势作用。要强化制度执行,我们党形成了比较完善的党内法规体系,作为组织部门,就是要贯彻落实好《中国共产党组织工作条例》等党内法规,既要坚定坚决执行不打折扣,也要结合地区特点抓好落实,确保党的制度优势得到充分发挥。要强化调查研究,坚持把以人民为中心的发展理念融入组织工作,沉到基层贴近群众开展调研,着力解决群众反映的突出问题,及时调整不合时宜的政策措施,将群众满意度作为衡量组织工作成效的重要标准。

坚持强基固本,厚植党的组织优势。严密的组织体系是我们党的光荣传统和显著优势,必须把抓基层打基础作为巩固党的执政根基的长远之策和固本之举。要优化组织设置,统筹推进城乡党的组织和党的工作全面覆盖、有效覆盖,在农村,建立完善村党组织领导下的村党群服务中心、维稳综治中心、农村发展中心“一支部三中心”组织架构,服务保障乡村振兴举措落地落实;在城市,推行“双报到、双服务、双考核”机制,构建以街道党工委为纽带、社区党委为核心、驻区单位党组织和全体党员共同参与的城市基层治理工作格局。要建强骨干队伍,实施“基层党组织书记队伍优化提升”工程,坚持政治标准、优中选优,注重从选调生、“天池计划”人员、留疆战士、优秀农牧民等群体中培养选拔,从机关和企事业单位优秀国家公职人员中选派,增强骨干力量。围绕基层党建、社会治理、群众工作等内容,加大基层干部和后备力量培训力度。要提高保障水平,发挥党建引领作用,推行村级集体经济组织“代账制”,强化“三资”规范化管理,运用市场手段盘活农村集体资产,发展壮大村级集体经济,逐步消除薄弱村、空壳村,确保村级组织有钱办事。

坚持德才兼备,建强执政骨干队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量,实现第二个百年奋斗目标,离不开德才兼备、敢于担当的高素质干部队伍。要把好干部政治关,健全完善政治素质常态化考核体系,将“两个维护”作为干部政治素质的首要标准,注重看干部在反分裂斗争中的政治态度和实际表现,将干部政治素质考察从“工作圈”延伸到“生活圈”、“社交圈”、“朋友圈”,把干部队伍中的“两面人”识别出来、清理出去,把政治过硬、实绩突出的干部选拔出来、使用起来,确保干部队伍干净纯洁、对党忠诚。要把好干部能力关,加大干部培养培训力度,统筹加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,常态化选派干部到“访惠聚”驻村工作、疫情防控、经济发展、信访岗位等一线锤炼,使干部的理论素养、专业能力和实践本领适应新阶段要求,锻造稳疆兴疆、堪当重任的执政骨干队伍。要把好干部激励关,建立审批制党建试点工作机制,鼓励干部积极探索、大胆实践,用试点方法解决实际问题、推动工作,同时坚持“三个区分开来”,落实容错纠错、澄清证明等制度,宽容干部在先行先试中的失误错误,做到上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,保护好干部的“拼劲”“闯劲”。

坚持引留并举,打造人才集聚高地。事业兴盛,唯在用人留人。巴州地处边疆地区,针对人才引进难、流动性大等问题,既要在引人、育才上做文章,也要在惜才、留才上下功夫。引进人才要拓宽渠道。聚焦“一区一中心一枢纽五基地”发展战略,实施“高层次人才引进计划”,开辟绿色通道,大力引进硕士研究生以上学历的急需紧缺人才。将“大学生志愿服务西部计划巴州地方项目”作为招才引智的新途径,加大紧缺专业大学生志愿者招募力度,鼓励大学生志愿者留在巴州就业创业。培育人才要精准有效。抓住产教融合型试点城市建设有利契机和发展机遇,实行产教融合人才培养模式,以石油石化、纺织服装、交通物流等产业需求为导向,打造“政、行、企、校”育才联盟,采取理论实践一体化教学法,高质量培养技术技能型人才。组建服务促进乡村振兴专家团队,培养一批乡村振兴技术人才。依托援疆省市资源优势,定向培养基层卫生人才,提高农村疾病预防和治疗水平。留住人才要真心实意。推进人才公寓、公共租赁住房建设,落实人才服务专员、“新疆惠才卡”等制度,在购买住房、安家落户、子女教育、医疗保健等方面出台支持政策,评选表彰有突出贡献的优秀人才,营造爱才留才的浓厚氛围。(作者系新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州党委常委、组织部部长)

 

用担当书写组织工作的时代答卷-巴音郭楞蒙古自治洲党建网