1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

巴州博湖县:党建引领信用村建设解决群众融资难

日期:2021-08-19
来源:巴州
【字体:

巴州博湖县农商银行在党史学习教育中积极探索党组织“牵线”、金融业“搭台”、党群“唱戏”助推乡村振兴,着力满足农牧民群众金融服务需求,切实把学习成果转化成为客户服务、为群众办事的具体行动。

组织“牵线”。博湖县农商银行通过探索推行党建引领信用村建设工作,充分运用农村集体产权制度改革成果,丰富股权“变现”方式,创新“农贷通”系列金融产品,建立信息、信用、信贷“三信”联动体系,对信用户和信用村进行评定、公示和依信放贷,盘活农村集体资产,切实解决融资难、融资贵、发展慢等问题。

金融“搭台”。按照“先建设信用户、再建设信用村”的原则,县农商银行严格遵循信用信息采集操作程序要求,全覆盖实施,并将党员身份、先进党员和村级组织“星级化”创建结果转换为信用度,对信用户实行差异化放贷政策。先后评定3A级、2A级、A级及B级、C级信用户5443户,信用村25个,占比100%;累计为1814户信用户发放贷款19273.3万元,进一步推动金融资源向农村集聚,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入了金融新活力。

党群“唱戏”。授信签约后,农牧民群众就等于拥有了一个随身携带的钱包,当需要用钱时,就能随时支取额度内贷款,放款和还款可通过手机银行、网上银行、ATM机等方式操作,减少了等待审批、放款时间,用一天付一天利息,不用就没有利息。老百姓少跑路,操作简便、方便灵活,得到了明显实惠。截至目前,县农商银行向信用户累计授信金额42951.1万元,贷款余额26372.1万元,切实解决了种植养殖大户的融资难题。博湖县本布图镇那音托勒盖村1组村民、如意养殖合作社负责人乔龙巴吐说:“凭借他妻子孟和才次克党员3A信用户资格,得到了45万元授信额度,有了农商银行的资金支持,我们现在甩开膀子干就行了。”

 

巴州博湖县:党建引领信用村建设解决群众融资难-巴音郭楞蒙古自治洲党建网