1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 干部工作
  5. 详情

巴州轮台县:扎实推进干部队伍专业化建设

日期:2021-08-13
来源:巴州
【字体:

近年来,巴州轮台县把专业化作为干部选拔任用的重要标准,注重从源头培育、因事择人、因岗用人,着力打造高素质专业化干部队伍。

  拓宽源头“储”。瞄准“十四五”时期发展需要,深入研究分析干部队伍专业化建设存在的问题和短板,根据岗位所需制定专业化公务员招录计划,严格设定专业、资格证书等条件,制定轮台县硕士研究生引进办法,引进5名专业技术硕士研究生,逐步构建专业对口、门类齐全、结构合理的公务员队伍。结合干部政治素质考察,在干部日常考察中,常态化掌握领导干部“干过什么、干成什么”“管过什么、管得如何”,建立完善领导干部专业素养台账。结合当前乡村振兴、产业发展等重点工作,分类、分级建立乡村振兴、城市规划、化学化工、招商引资等干部人才库,实行动态管理,确保不同专业人才库“一池活水”。

  因才施教“育”。紧密结合发展需要开展干部培训工作,将思想政治教育摆在突出位置,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,大力培养服务于石油化工、安全生产、农业生产、文化旅游等产业的专业化干部,用好干部培训网络学院、巴州党员网上活动室等网络平台,开展政策理论和专业化知识培训,不断提升干部专业化能力。加强干部培训资源统筹,用好援疆项目,精准选派干部到工业园区、综合部门、援疆对口地区、上级部门等挂职锻炼、跟班学习,拓宽视野,掌握先进理念。健全完善干部挂职锻炼和部门轮岗交流制度,对政治素质好、培养潜力大的干部选配到急难险重一线,墩苗培养,提升专业能力。

  突出优势“用”。坚持把“合适的人”选配到“合适的岗位”,针对不同部门班子配备不同专业化方向,通过专业对比、经历比适、实绩比较,把“合适的人”选配到“合适的岗位”。对不同专业背景、不同工作经历的干部进行优化组合,让专业的人干专业的事,使干部的能力素质与岗位要求相适应,专业特长与班子功能相协调,增强班子整体“战斗力”。优化双向交流方式,最大限度突破身份、地域、部门壁垒,根据重点地区重点工作配备优质专业化干部,比如在为轮台工业园区配备善于抓招生引资、安全生产的干部,在乡镇选配懂农业、领导统筹能力强的干部,发挥干部的专业化优势,让干部当好“金刚钻”,干好“瓷器活”。

 

巴州轮台县:扎实推进干部队伍专业化建设-巴音郭楞蒙古自治洲党建网