1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 学校党建
  5. 详情

新疆巴州:“每课三分钟”让全州青少年在百年党史中汲取精神营养

日期:2021-07-29
来源:巴州
【字体:

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。自党史学习教育开展以来,巴州教育局党组组织全州各级各类学校持续推进“每课三分钟”,让“四史”学习教育进课堂,并在5月至6月期间组织开展了党史进课堂“每课三分钟”精品课展示展评展播活动,最终评选出100节精品课。

“每课三分钟”,讲好百年党史。查汗是巴州师范学校的一位教师。按照点评审推,她以《奋斗新青年 追梦新时代》为题讲了“每课三分钟”,受到学生欢迎。三分钟内,在课堂上,查汗从“脱贫攻坚精神”和“抗疫精神”讲起,结合青年视角,回顾革命先烈为理想信念矢志奋斗的历程,让青年学生体悟中国共产党人的精神谱系的光辉,感受一代代共产党人的使命担当,激励青年学生志存高远、砥砺奋进,在新时代“跑”出好成绩。“‘每课三分钟’,讲好百年党史。”库尔勒经济技术开发区一中语文教师洪引说。她担任五年级(1)班语文教学工作。其中,语文课本的第12课《清贫》讲的是革命先烈方志敏的故事。洪引以革命先烈方志敏关于清贫的名句为主线,按照点评审推制作了以《继承先烈品质 争做优秀少年》为题目的“每课三分钟”。洪引说,三分钟内,她讲了方志敏的人物故事,播放了相关视频,让孩子们了解革命先烈的事迹,从小继承发扬先烈们的崇高品质,争做新时代好少年!

“每课三分钟”,汲取精神营养。在每堂课的课前三分钟,每位教师为青少年们讲“四史”,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,一天接着一天讲,一堂接着一堂讲,静水流深,久久为功。“我喜欢‘每课三分钟’,不仅学习了百年党史,了解了许多革命故事,还知道了许多英雄故事。”巴州石油第一中学九年级(4)班学生周宸宇说,“一堂堂‘每课三分钟’,让我真切地感受到我们今天的幸福生活来之不易。” 焉耆县组织开展了党史进课堂“每课三分钟”大赛,以“每课三分钟”为载体,以百年党史进课堂为主要内容,与教材有机融合,巧妙融入,为青少年讲好百年党史。“平时,我们将‘每课三分钟’融入每节课、融入每个学科。”焉耆县教育和科学技术局副局长王英说,“我们还建立了线上‘每课三分钟’资源库,实现了‘每课三分钟’资源共享,让青少年在百年党史中汲取精神营养。”

“每课三分钟”,传承红色基因。71日以来,巴州第一中学教师王月静、张雅君、王璐璐三位女教师认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。她们表示,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,准确把握精神实质,通过“每课三分钟”讲好“四史”,让红色基因、革命薪火代代传承。巴州第一中学副校长向春萍说,学校按照“每课三分钟”点评审推程序,严格把握政治方向,将党史学习教育与课堂教学有机融合,全面推进“每课三分钟”,强化学科教学育人功能,为学生打造鲜活生动、价值突出、内涵丰富的“每课三分钟”,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

近日,巴州教育局召开全州教育系统党史进课堂“每课三分钟”精品课展示展评展播活动总结会议。州党委教育工委副书记、州教育局党组书记许尔辉说,州教育系统党史进课堂“每课三分钟”精品课展示展评展播活动,用好了百年党史这部厚重的教科书,引领州教育系统广大师生学党史、感党恩、听党话、跟党走,让巴州青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,庆祝中国共产党成立100周年。

 

新疆巴州:“每课三分钟”让全州青少年在百年党史中汲取精神营养-巴音郭楞蒙古自治洲党建网