1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 巴州组工信息
  4. 详情

巴州:依托信息技术优化党员教育学用机制

日期:2021-07-20
来源:巴州
【字体:

巴州坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,积极推行“互联网+党员教育”,利用巴州党建网、巴州党员网上活动室、党员教育智能管理系统打造党员教育培训“线上阵地”,有效解决少数基层党组织地位和作用“弱化”、党员教育管理“虚化”、党员先锋意识“淡化”等问题,不断优化各领域党员教育学用机制。

注重创新,在“常学常新”上下功夫。要求党员干部每月在巴州党员网上活动室根据党中教育学习情况和本职业务工作开展情况梳理提交“党费日+报告”,包括所属组织、我的党小组长、我的党费日、我的理由、我的微党课、上月主要大事、上月学习篇目及心得、警示教育及体会、当前问题清单、党校到支部、我的工作小结、推选的每月一歌、党史学习感悟等14项规定内容和“民族团结一家亲”活动、党建工作意见建议2项选填内容,解决过去有的上报纸质材料、有的通过微信钉钉上报、有的通过电子邮件上报等多渠道报送,不便查阅、保存、追溯、汇总的问题,做到“学在日常、抓在经常”。

注重导向,在“常学常促”上求突破。按照党内政治生活基本规范的内容,秉持功能完善、主题突出、易于操作的原则,根据实际工作需要,在巴州党员网上活动室设置6个功能模块25个栏目,借鉴“学习强国”平台的方法,无论是落实“网上党课”和“党员教育”学习培训内容,还是完成其他重点工作,系统都可根据不同职务角色设置权限,通过“召集人制”的方式,完成一项、提交一项,未完成的系统设置了“催办”提示,党小组组长、召集人和支部党务干部根据权限及时完成审核,系统自动生成数据,做到“干在平时、促在平时”。

注重公开,在“常学常用”上见成效。党员干部每月登录巴州党员网上活动室按照要求提交“党费日+报告”,由党小组长、召集人和党务干部及党组织指定的审核人逐级审核,审核意见挂在网上,避免主观随意和人为干扰。根据工作需要,在巴州党员网上活动室“党费日+报告”栏目中新增“优秀报告”子栏目,将基层党组织推送的质量较高的“党费日+报告”直接上传,供全州党员干部学习借鉴。借助“党费日+报告”,党支部可通过“微党课”“学习篇目及体会”“问题清单”“党建工作意见建议”等栏目了解党员的学用情况,近距离知事识人。

 

巴州:依托信息技术优化党员教育学用机制-巴音郭楞蒙古自治洲党建网