1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 时政新闻
  5. 详情

巩固思想防线 筑牢廉洁堤坝——全州各级党组织扎实开展第二十三个党风廉政教育月活动

日期:2021-07-19
来源:巴州报社
【字体:
  今年七月是第二十三个党风廉政教育月。连日来,全州各级党组织纷纷采取多种形式,启动以“充分发挥全面从严治党引领保障作用 推动新时代党的治疆方略落地生根”为主题的党风廉政教育月活动,进一步巩固思想防线,筑牢廉洁堤坝,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。
 
  自觉忠诚于党 确保政治过硬
 
  7月初,为确保第二十三个党风廉政教育月各项活动顺利开展,自治州党委按照自治区党委要求并结合实际制定实施方案,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实推进党史学习教育,通过党委(党组)理论学习中心组、集体研讨、专题讲座、“三会一课”、读书班等形式,开展专题学习研讨、观展学史、警示教育、学习先进、党纪法规和德廉知识测试等系列活动,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力做到风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政,为“十四五”开好局起好步提供坚强纪律保障,在建设新时代中国特色社会主义新疆中担当作为。
 
  政治上的坚定源于理论上的清醒。全州各级纪检监察机关将学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神作为教育月活动的重中之重,通过理论学习中心组、党支部学习等方式,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高党性修养、强化理论武装。
 
  敲响廉政警钟 保持干净底色
 
  近日,巴州人民检察院召开第二十三个党风廉政教育月工作会议暨警示教育大会,观看了警示教育片,引导党员领导干部自重自省、自警自励,永葆忠诚干净担当的政治品格;学习了全国检察机关10名“守望正义——新时代最美检察官”先进事迹,在对标学习中提升思想境界、体现责任担当。
 
  且末县纪委监委创新警示教育形式,联合县人民法院选派业务骨干组建纪法宣讲团,采取“模拟法庭公开审理+现身以案说纪+现场警示教育”的方式,把警示教育开展到基层一线,用身边事教育身边人,使“反面教材”发挥正面作用,为现场观看的党员干部群众上了一堂生动的警示教育课。
 
  若羌县纪委监委整合廉政教育资源,针对受教育对象的不同行业特点,结合各行业领域的廉政风险点和近年来查办的违纪违法案例,采取分层施教,有针对性地在住建局、公安局、吾塔木乡等8个单位和村(社区)打造了“1+8+N”个廉政教育基地,为党员干部、公职人员、村民群众提供了一个个互相交流、互相学习的廉政文化互动场所。自党风廉政教育月活动开展以来,该县各级党组织有针对性地组织参观学习25场次。
 
  丰富主题活动 助推廉洁之风
 
  全州各级党组织还加强廉洁文化浸润和教育引导,以丰富的廉政文化主题活动为载体,推进反腐倡廉建设。
 
  库尔勒市友好街道纪工委召开“清风相伴 廉洁齐家”家风助廉座谈会,通过座谈进一步筑牢家属知廉、倡廉、守廉、护廉的思想道德防线。
 
  “在创作中感受榜样的精神,在笔画间汲取前行的力量,用心用情画下心中的榜样……”且末县发动全县文艺工作者及书画爱好者积极发挥特长,运用书画、诗歌、歌曲、小品、快板、诗朗诵等多种形式,学习楷模精神,传递榜样力量,现已征集各类书画作品76幅、原创文化作品32篇、小品和舞蹈作品7个、微视频23个。
 
  结合党史学习教育,全州政法系统各单位开展“讲党史故事”竞赛活动,围绕“讲述党史故事、传承红色基因”主题,讲述中国共产党百年奋斗历程中的红色故事、巴州政法系统先进典型的感人事迹,激励政法干警在一代代共产党人对党忠诚、不负人民的事迹中砥砺初心、奋勇前行。
 
  和硕县乃仁克尔乡举办了“清风满天山·永远跟党走”红歌比赛,以歌唱的方式回顾中国共产党百年光辉历程,讴歌中国共产党百年丰功伟绩;和静县党委宣传部组织20名宣讲员以“奋斗百年路 启航新征程”为主题开展先进典型学习宣传活动,弘扬革命精神、传承红色基因……
 
  在党风廉政教育月期间,自治州还将开展“清风满天山·永远跟党走”主题党日活动,举办“清风满天山·永远跟党走”党史学习教育微视频有奖征集展播活动等,通过党风廉政教育月活动向广大党员干部和全社会传递正风肃纪反腐强音。(记者 纪晓贞)
巩固思想防线 筑牢廉洁堤坝——全州各级党组织扎实开展第二十三个党风廉政教育月活动-巴音郭楞蒙古自治洲党建网