1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 时政新闻
  5. 详情

《新疆各民族平等权利的保障》白皮书引发巴州各族干部群众热烈反响

日期:2021-07-19
来源:巴州报社
【字体:
  国务院新闻办7月14日发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书,在巴州各族干部群众中引发热烈反响。大家一致认为,白皮书用翔实的数据、生动的案例真实还原了新疆70多年的发展历程,各族人民在新疆大地上充分享有尊严、自由和平等。当前,新疆社会稳定向好,为经济快速发展、文化传承交融等奠定了良好基础。
 
  巴州农业农村局局长楼伟荣说:“近年来,我充分感受到了新疆经济社会的快速发展,党和政府对新疆民生建设投入力度非常大,各族人民都享有平等的权利,共同发展、共同进步。作为一名‘三农’干部,要不断向农业农村全面发展进步聚焦发力,切实夯实农业发展基础,努力改善农村面貌,让各族群众享受产业发展的增值收益,让大家携手走上富裕之路,共同创造更加幸福美好的明天。”
 
  白皮书展现了各族人民在新疆大地上充分享有尊严、自由和平等,用事实有力回应了别有用心者妄图破坏新疆安定团结的不实言论。库尔勒经济技术开发区新疆瑞源乳业有限公司员工买买提明·买买提说:“我工作的地方非常现代化,也很有发展前景。开发区积极引导辖区企业招录本地员工,带动了群众就近就地就业。很多企业设置了专门的职工餐厅、员工宿舍,大家在这里亲如一家人,关系特别融洽。目前,我每月的收入有6000多元,已经买了房买了车,生活得很幸福很开心。”
 
  当前,新疆社会大局持续稳定,各族人民和睦相处、安居乐业,处于历史上最好的发展时期。巴州文化体育广播电视和旅游局文化艺术和非遗科负责人刘洁说,目前全州入选国家级非遗名录项目14个、自治区级非遗名录项目51个,我们高度重视各民族优秀传统文化的挖掘、传承和保护。基层文化活动丰富多彩,保障了各族群众享受文化的权利,举办的每场文化旅游活动都展现了各民族文化内容。这些都是白皮书中阐述的文化权利保障内容的真实写照。
 
  轮台工业园区党工委委员、管委会副主任买合木提·米吉提是一名生在新疆、长在新疆、工作在新疆的少数民族党员干部,也是新疆人民幸福感不断提升的亲历者和见证者。买合木提说:“我们家兄弟姐妹4人都享受到了国家义务教育政策,都上了大学找到了合适的工作。我身边许许多多少数民族家庭,通过自主创业就业、对口援疆帮扶就业等政策扶持,用勤劳的双手过上了幸福的小康生活。”
 
  中国已全面建成小康社会并开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这将在更大程度、更高水平上保障各民族平等权利,新疆各族人民必将迎来更加幸福美好的明天。轮台县哈尔巴克乡种棉大户赵克五说:“小时候,我希望自己有一辆汽车,种植棉花让我实现了这个愿望。2011年交售完棉花,我就买了一辆小汽车,家里房子也重新装修了一遍。老人们享受着天伦之乐,天天在家带孙子、孙女,幸福的笑容挂在脸上。如今我们村里大部分家庭都有小汽车,相信我们未来的生活一定会越来越好。”(记者 张慧疆 陈新 赵爽 通讯员 孙迪 姜薇莲)
《新疆各民族平等权利的保障》白皮书引发巴州各族干部群众热烈反响-巴音郭楞蒙古自治洲党建网