1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

提升医疗服务水平 增进群众健康福祉

日期:2021-07-14
来源:巴州报社
【字体:



6月23日,库尔勒市新城街道社区卫生服务中心医务人员在为辖区居民免费体检。(记者 廖军 摄)

 
  没有全民健康,就没有全面小康。全民健康关系群众获得感幸福感安全感。从医疗资源供给持续增加,到医疗服务能力和医疗服务效率不断提高;从医疗质量安全水平持续提升,到疾病预防控制能力明显提升,“十三五”期间,我州着力补齐“基本医疗保障”短板,卫生健康事业快速发展,健康生活理念深入人心,全州各族群众幸福感不断提升。
 
  加强医疗卫生服务体系建设
 
  “十三五”期间,我州通过积极争取国家项目和地方财政配套,落实了37个医疗卫生机构建设项目工程,总投资52.7亿元。其中:州级医疗卫生机构建设项目5个,总投资4.87亿元;县级医疗卫生机构建设项目32个,总投资47.83亿元,使巴州医疗卫生机构基础设施条件和服务环境得到明显改善。
 
  政府卫生投入不断增加,个人现金卫生支出逐年下降。“十三五”期间,全州卫生累计总投入达128.65亿元,较“十二五”同期的40.71亿元增长164.65%。卫生总费用中,政府卫生投入由2016年的38%上升到2019年的46%,居民个人现金卫生支出由2016年的49%下降到2020年的32%。政府卫生投入大幅提升,基层医疗卫生机构服务能力得到进一步提升,居民医疗卫生服务利用状况明显改善。
 
  “十三五”期间,我州积极争取国家、自治区、自治州和县(市)财政项目资金,对全州3所中医民族医医院进行基础建设,改善医疗环境。组织实施基层中医民族医药服务能力提升工程,对33个乡镇卫生院和社区卫生服务中心总投入659万元,强化乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医民族医能力建设。进一步加强中医民族医药内涵建设,建设特色重点专科(专病)6个。
 
  400余万人次接受健康体检
 
  6月23日,在库尔勒市新城街道社区卫生服务中心,医务人员正忙着为前来免费体检的居民测血压、做B超等,并耐心为居民普及体检知识及注意事项。“感谢党和政府,我们每年都可以免费体检一次,对身体状况有一个全面的了解。”正在体检的居民谢淑英说。
 
  健康体检为我州各族群众带来了健康红利。2016-2020年,全州累计有414.03万人次参加了健康体检,为在校学生、辖区常驻户籍人口和各企事业单位职工及疆内流动人口提供符合其年龄段的个性化体检服务,主要检查项目为身体基本健康素质及部分高发常见病的初筛检查。
 
  “针对一些行动不便的老人,我们还会提供上门体检服务。”新城街道社区卫生服务中心医生韩丽萍说,他们还会对一些体检后的重点病人进行上门随访,了解病情、检查身体,并提出健康指导意见。
 
  作为自治区医疗惠民工程项目之一,我州从2016年10月8日全面启动全州户籍人口每年一次免费健康体检工程。“我们通过对全州群众的健康体检情况进行大数据分析,对每年体检查出的前十位疾病开展专病防控研究,并提出防控意见,实现疾病‘早发现、早诊断、早治疗’,有力促进了全州疾病预防工作。”巴州卫生健康委员会基层卫生健康和妇幼健康科科长张晖说。
 
  疾病预防控制能力明显提升
 
  “十三五”期间,全州法定传染病报告发病率总体平稳,未发生重大传染病暴发流行,免疫规划预防接种工作稳步推进,维持了无脊髓灰质炎状态。
 
  我州全面推进“三位一体”新型结核病防控模式,实现及早发现并全程规范治疗。慢性非传染性疾病防控不断扩展,创建了2个国家级、1个自治区级慢性病综合防控示范区。居民合格碘盐食用率持续保持在90%以上,八县一市达到消除碘缺乏病目标。卫生应急能力建设进一步加强,有效应对了各类突发事件应急处置工作。全州传染病与突发公共卫生事件网络直报系统实现全覆盖。
 
  近年来,自治区对在全民健康体检中发现的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,我州此类患者享受到了此项惠民政策。
 
  卫生人才队伍建设不断加强
 
  “十三五”期间,全州定向免费培养医学生累计615人,紧缺人才和骨干医师转岗培训120人,面向村卫生室定向培养中等医学学历学生123人。
 
  积极推进医教协同深化临床医学人才培养改革,着力加强自治州住院医师规范化培训,培训住院医师409人。大力开展基层卫生人员在职培训工作,累计培训基层卫生人员3.2万余人次。以自治州医药卫生人才推动工程为抓手,充分利用国家、自治区项目和卫生援疆资源,加强专业骨干和高层次人才培养,开展高层次卫生人才引进工作,卫生人才队伍素质明显提升。
 
  “十三五”期间,河北省组织了5批511名专家赴巴州开展对口支援工作,重点加强了州蒙医医院、各县市人民医院的心血管内科、神经外科、妇产科、儿科、麻醉科、ICU等特色专科建设,填补了县市医院心脏介入手术、高眼压下青光眼的手术等50余项技术空白。(记者 廖军)


提升医疗服务水平 增进群众健康福祉-巴音郭楞蒙古自治洲党建网