1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

打造立体“大交通” 巴州区位优势凸显

日期:2021-07-13
来源:巴州报社
【字体:


穿越塔克拉玛干沙漠的第三条公路尉犁—且末沙漠公路正在加速推进沥青摊铺作业(2021年5月1日摄)。(记者 确·胡热 摄)
 
  党的十八大以来,我州“路、铁、空”交通建设齐头并进,大手笔投入打造“立体交通”,“东联西出”“承北启南”的交通区位优势凸显。
 
  公路建设突飞猛进里程不断增加
 
  6月22日,若羌县境内的若民高速SG1标施工现场,大型摊铺机正在进行路面沥青摊铺作业,一辆辆压路机对沥青进行碾压压实,一派火热景象。这条全长530.2公里的高速公路,将于年底建成通车。
 
  若民高速是巴州重点公路建设项目之一。眼下,在广袤的巴州大地上,万余名建设者投入到若民高速、乌尉高速、沙漠公路等交通项目建设中,逢山开路、遇水架桥,一条条民生路、致富路、旅游路快速推进。
 
  巴州是进入南疆的门户、丝绸之路南通道的重要节点、中巴经济走廊的必经之路和南北疆大通道的咽喉,交通区位优势十分明显。作为新疆交通建设的主战场,巴州抢抓历史时机,积极构建“三横四纵”干线交通网络和“两环一线一轴一圈”高品质旅游交通体系,正以空前的投入力度、建设规模、推进速度,快步实现巴州交通内外联网贯通。
 
  党的十八大以来,巴州公路交通基础设施总量不断取得历史性突破。“2012年至2020年,累计完成公路交通固定资产投资254亿元,再创历史新高。”巴州交通运输局有关负责人说,2012年巴州公路总里程12592公里,2020年达15950公里,增长27%。其中,全州农村公路通车里程从2012年的9714公里,到2020年的12898公里,实现全州所有乡(镇)、国有农林牧场通等级公路,通油路率为100%;所有行政村全部通等级路,公路通达率为100%,通油路率为100%。正在加快实施的若民高速、乌尉高速建成通车后,巴州的高速公路通车里程将从2012年的384公里,增加至1700公里以上,高速公路网主骨架基本形成。
 
  越织越密的公路网破解出行瓶颈,打通“交通经脉”,改善了沿线地区交通基础设施条件,成为巴州经济高质量发展的强力支撑,进一步完善新疆高速公路网的布局,推动南北疆互联互通,加速推进“疆内环起来,进出疆快起来”交通网建设。
 
  从“路网末梢”向“区域枢纽”转变
 
  “坐着火车出行又稳又快!”2020年12月9日,格库铁路正式开通运营,来自库尔勒市的黄锡贵实现坐火车前往二师34团探亲访友的愿望,他喜笑颜开的脸上幸福感、安全感满满。
 
  家住库尔勒、在若羌工作的王忠轩也深有体会:“以前开车去若羌要8个多小时,现在坐火车才4个多小时,坐飞机仅需1个小时,高速公路也要修到若羌了,以后无论回家还是出疆都更便利。”立体交通网的加快形成,不仅带给人们生活上的便捷舒适,更使拥有深厚文化底蕴的大美巴州,魅力逐渐显现,巴州逐渐从“路网末梢”向“区域枢纽”转变。
 
  “格库铁路将成品油、化肥、钢材、煤炭等物资快速送达青海,为铁路沿线各县市、团场源源不断输送所需生产生活物资,确保民生所需,带动地方经济发展。”库尔勒货运中心副总经理陈恒韬说,格库铁路有效缓解了兰新铁路的运输压力,南疆地区大部分货源分流至格库铁路,货物出疆时间压缩了9小时以上,运输综合能力的大幅度提升,越来越多的货物通过格库铁路经青海、西藏地区运输至内地各省区,成为巴州联通内地的运输大动脉,助推南疆地区经济发展进入快车道。
 
  此外,全长825.476公里的和若铁路预计明年开通运营,建成后将与格库铁路、南疆铁路连通,在塔里木盆地周边构成一条环线,同时结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末5个县不通火车的历史。
 
  党的十八大以来,巴州建成格库铁路,开通万吨货物列车、复兴号动车组列车,启用现代化库尔勒火车站新站房,进入电子客票时代……截至2020年,巴州境内铁路通车里程近1500公里,铁路建设促进了巴州经济社会发展和人民生活水平提高,各族群众获得感、幸福感、安全感不断提升。
 
  空域优势推动“民航+通航”两翼齐飞
 
  党的十八大以来,巴州抢抓“丝绸之路经济带核心区”建设、打造“中巴经济走廊综合承载中心”的重大机遇,以“双循环”为动力,立足巴州区位特点、空域优势、资源禀赋、产业基础以及临空优势、国家物流枢纽和产业援疆的优势,坚持“民航+通航”两翼齐飞模式,全力推进巴州临空经济区建设,我州民航保持着良好的快速发展态势。
 
  2017年,巴州出台《促进航空业发展实施意见》,每年拿出专项资金培育航空市场;2018年,巴州成立临空经济区建设工作推进组、华夏航空在库尔勒机场设立过夜基地、库尔勒机场进入双航站楼运营时代并成立航食公司;2019年,巴州临空经济服务中心成立,组建了巴州临空经济建设发展有限公司、楼兰航空有限公司和巴音航空有限公司,形成了“政府+市场”格局。2020年,在疫情影响下,巴州在全疆首推“客改货”货运包机,推动巴州香梨、红枣、杏、西梅等优质农副产品快速进入国内高端市场,货邮吞吐量9018吨,再创新高。
 
  目前,巴州拥有库尔勒机场、若羌机场、且末机场3大民航支线机场,和静县巴音布鲁克机场和轮台机场正在积极推进。库尔勒机场现有的41个通航点覆盖了京津冀、长三角、珠三角等20个国内发达省(区),通联新疆21个主要城市。引进新疆翼虎、神州飞天通航和新昆仑航空等在巴州投资兴业,开启“巴州低空旅游”新模式,实现了短途运输和“航空+探险”新突破。
 
  路、铁、空立体交通网的加速构建,奠定了巴州疆内区域枢纽地位,逐渐成为巴州地区招商引资的风向标。独特的产业优势、地域优势吸引了新疆中泰集团、中石油塔里木油田分公司等大批大型企业签约投资,项目涉及石油石化、基础设施、文化旅游、农业、中药材种植及深加工、医疗、复合材料等多个重点投资领域。2020年,巴州招商引资落地项目548个,较去年同期增长250个,引进到位资金415.06亿元,同比增长25.53%。
 
  投资领域广、带动能力强、综合效益好的项目纷纷落地巴州建设。巴州交通后发优势明显,产业项目建设捷报频传,多元化的立体大交通网络正吸引着越来越多的企业进驻巴州,发展巴州。(记者 景丽君)
打造立体“大交通” 巴州区位优势凸显-巴音郭楞蒙古自治洲党建网