1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 时政新闻
  5. 详情

巴州全力确保水库安全度汛

日期:2021-06-04
来源:巴州报社
【字体:

2日,记者从巴州水利局了解到,进入汛期以来,巴州认真落实自治区党委重点工作部署和防灾减灾具体要求,全力确保水库安全度汛。

今年年初,全州已明确和公布了18座水库(水电站)安全管理责任人。5月份及时调整和明确“三个责任人”(行政责任人、技术责任人、巡查责任人),确保水库各级责任落实到位。同时,对运行水库“三个方案”进行审核批复。在建4座水库度汛方案和应急抢险方案编制完成,并批复备案,山区水库汛前开展应急演练。

州水利部门制定和印发常态化隐患排查整改方案,积极开展拉网式隐患整改。截至目前,我州共查处水库隐患163个,已整改125个,其余38个问题制订了整改方案,明确整改责任、时间、措施、资金等。全州储备各类防汛抢险物资570万元,其中州本级储备物资156万元。我州对水库水雨情和山洪灾害预警预报站点及重要设施全面排查维修。从4月开始,水利部门及水库管理单位已实行防汛24小时值班。

巴州水利局相关负责同志说,水利部门及水库管理单位要积极履行主体责任,抓紧抓好抓实各项安全隐患整改工作,强化水库24小时领导带班和干部值班,确保各项指令信息畅通,切实提高水库安全运行管理能力;加快推进2021年度水库大坝安全监测设施和水雨情监测设施建设,确保山区水库在汛前、平原水库在年底完成建设任务;落实质量终身责任制,明确除险加固的质量安全责任单位和责任主体,彻底消除已除险加固病险水库的安全隐患。

巴州全力确保水库安全度汛-巴音郭楞蒙古自治洲党建网