1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

巴州入选第二批“科创中国”试点城市(园区)

日期:2021-06-03
来源:巴州报社
【字体:


近日,工人在新疆富丽震纶棉纺有限公司生产车间作业。(记者 杨坤 摄)

2日,记者从州科协获悉,中国科协第十次全国代表大会近日在京召开,会上公布了第二批“科创中国”试点城市(园区)名单。全国共有39个城市(园区)位列其中,其中,我州光荣上榜。

根据巴州申报“科创中国”方案,我州将按照《“科创中国”三年行动计划(2021—2023年)》确定的工作目标和重点任务,围绕巴州“一区一中心一枢纽五基地”发展定位,坚持“四个面向”战略导向,以推动高质量发展为主题,以深化科技体制改革为动力,着力健全技术创新市场导向机制,构建支撑高质量发展的现代产业技术体系;着力建设高效区域创新体系,推进科技成果转化和产业化,提升科技创新服务能力;着力深化区域科技合作与交流,拓展创新发展新格局,营造大众创业、万众创新的良好环境,为建设创新型巴州提供强有力的科技支撑。

在重点支持产业中,石油石化产业将紧紧围绕巴州石化产业开展新材料产品关键技术开发,着力解决新疆纺织服装产业缺少“化纤”的短板问题,探索“炼化纺”一体化发展路径。

我州纺织服装产业将补齐“化纤”短板,围绕“聚酯(涤纶)—混纺—织造”产业链,大力发展纺织服装下游产业。针对产业链发展不均衡、品类单一等问题,研发新产品、功能差异化产品。加快推进配套产业发展,尤其是通过多渠道引进培养技术研发、产品开发、创意设计、检验检测、金融服务、信息服务、营销策划等方面专业人才。积极拓展差异化产品和高端品牌,增加产品附加值。

我州重点培育产业包括新能源产业、商贸物流产业、航空航天产业。新能源产业计划在风能、太阳能电站项目及风光储能的综合开发、建设、运营、维护及创新等方面建设风光储一体化示范基地;商贸物流产业积极打造以库尔勒市为中心、带动周边县市、辐射南疆的商品物流集散地,加快发展临空经济区,为巴州优质农产品进入中高端市场创造有利条件;航空航天产业依托巴州库尔勒净空优势,建设航天科技产业园,将其打造成自主创新能力强、核心竞争力强、国内领先、西部一流的商业航天科技中心。

巴州入选第二批“科创中国”试点城市(园区)-巴音郭楞蒙古自治洲党建网