1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

巴州:“三个突出”推动党史学习教育 “走实”又“入心”

日期:2021-05-13
来源:巴州党委组织部
【字体:

党史学习教育开展以来,巴州坚持以深学促实干,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层困难事、千方百计解决群众烦心事,广泛开展形式多样、紧贴群众的党史宣讲教育活动,推动党史学习教育“走实”又“入心”。

突出办实事,更加注重解难题。5月6日,在库尔勒市行政服务中心税务大厅服务窗口,以往排队办理税务的“长龙”不见了。电子屏幕上,滚动播放着办理税务“最多跑一次”事项清单、税务优惠政策等内容。

“我是来打印纸质版发票的,通过发票申领自助终端机就可以直接领取,再也不用像以前那样排很长时间队了。”库尔勒银行股份有限公司工作人员秦女士说。库尔勒市税务局将党史学习教育与税收重点工作有机结合起来,切实为纳税人办实事、解难题。

近期,州农业农村局驻焉耆县五号渠乡光明社区“访惠聚”工作队在走访中了解到,辖区村民的蔬菜、土鸡蛋等农副产品销售难。针对此情况,工作队员和村干部积极行动,通过微信群、快手等网络平台帮助村民销售农副产品。截至目前,已销售平菇130公斤、土鸡40只、鸡蛋1200枚。光明社区第一书记、工作队长杨晓东说,下一步,工作队将做好牵线搭桥、搭建务工信息平台等,解决好辖区富余劳动力就业问题。

突出办好事,更加注重暖人心。5月1日,在焉耆县美食一条街,州、县两级科协科普大篷车一字排开,为群众送上“科普大餐”。活动中,既有食品安全宣传,也有健康知识介绍,还针对焉耆县富硒产业开发和利用,进行了相关的科普知识宣传。

“我听了工作人员的介绍,既提高了食品安全意识,又掌握了一些日常饮食中应该注意的小知识,这样的科普方式,让我们学到了很多实用知识。”参与此次科普宣传活动的群众高兴地说。据了解,近期我州各级科协科普大篷车纷纷出动,结合群众实际需求,开展丰富多彩的科普活动,在全社会掀起学科学、爱科学、用科学的热潮。

“孩子们,如果陌生人给你糖或钱,让你跟他走,怎么办?”近日,轮台县人民检察院组织全院女干警在轮台县儿童福利院开展“检察官妈妈爱心照亮孩子心田”活动,为孩子们送温暖,并通过法律知识讲解,进一步提高孩子们的自我保护意识。近年来,该院坚持把“法治进校园”活动作为一项常态化工作来抓,旨在培养孩子们的法律意识和法治观念。

突出抓教育,更加注重得实惠。扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员干部思想受洗礼、有提高,也要让群众受教育、得实惠。党史学习教育开展以来,尉犁县各“访惠聚”驻村工作队创新形式,通过“深入学+互动学+干中学”的方式,实现互帮互学、互促互学,激励广大党员干部牢记初心使命、赓续红色基因,激发群众在生产生活中干事创业的精气神。

尉犁县委组织部驻兴平镇达西村“访惠聚”工作队员、村“两委”干部借助农民夜校平台积极开展党史知识问答活动,助力党员干部群众学好党史知识。达西村第一书记、工作队长周云强说:“我们利用农民夜校等平台,大力宣讲党的历史、红色故事等,使党员干部从党史中汲取智慧和力量。”

为使党史学习教育“活起来”,尉犁县环境保护局驻团结镇东海子村“访惠聚”工作队组建起“行走的喇叭”志愿服务队,深入百姓家中、田间地头,向群众宣讲党的惠民政策,把党的好声音、红色基因传到农村“最后一公里”。驻村工作队副队长代旭东说:“我们在宣讲党史知识的同时,帮助村民规划发展庭院经济,为村民翻地、种菜、浇水,做到宣讲干事两不误。”

巴州:“三个突出”推动党史学习教育 “走实”又“入心”-巴音郭楞蒙古自治洲党建网