1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

巴州:各部门各单位扎实推进党史学习 教育助力乡村振兴

日期:2021-05-08
来源:巴州党委组织部
【字体:

自党史学习教育开展以来,巴州各部门各单位深入开展“我为群众办实事”实践活动,党员干部服务在田间地头,活跃在基层一线,把党史学习教育与推动乡村振兴工作相结合,将学习成效转化为发展动力,助力乡村振兴开新局。

鼓干劲、办实事。进入5月,且末县处处花红草绿,生机盎然。5月4日,且末县巴格艾日克乡其盖喀什村扶贫专干曾彬利用一上午时间,走访了该村5户脱贫户,随身携带的笔记本也密密麻麻地记了好几页。他说:“前进要奋力,干事要努力。只有摸清了脱贫户的基本情况和真实想法,才能精准施策,开展帮扶,把好日子既要过稳、更要过好。”连日来,巴州农业农村系统利用“五一”假期,积极组织党员干部开展“学党史、感党恩、跟党走”党建带团建服务基层活动,深入推进党史学习教育与“三农”工作相结合。巴州农业农村机械化发展中心、巴州农经局的党员干部分赴和静县、焉耆县开展小麦窄行匀播与常规播种对比试验,引导乡村加快进行农村集体产权制度改革工作,推动“我为群众办实事”实践活动落实落地,受到了乡村干部及群众的广泛好评。巴州农经局干部李媛说:“我们要时刻把老百姓放在心中,切实把党史学习教育成效转化成为民办实事、解难事的实际行动。”

抓服务、送技术。群众需要什么,就送去什么。近日,焉耆县四十里城子镇党员干部走进田间地头、农家小院开启“服务模式”,为村民送物资、送技术,面对面开展技术指导,帮助村民解决在农业生产中遇到的困难和问题,积极引导群众、种植大户发展辣椒种植。该镇党员帕热汗·吾斯曼说:“开展党史学习教育以来,结合乡村振兴工作,我们积极认领为民办实事清单和群众‘微心愿’,切实将实事办到群众的心坎上。”且末县奥依亚依拉克镇布古纳村今年把蔬菜大棚作为村民主要发展的产业路子。“谷雨”过后,布古纳村多次组织农技人员走进村民的大棚里,手把手教授种植技术。布古纳村村民尼亚孜·图尔迪说:“通过专业技术人员现场教学,我学到了很多实用技术。”据了解,该村目前已有蔬菜大棚63座,各类蔬菜已陆续上市。“上路行驶,一定要戴好头盔,安全驾驶……”在博湖县本布图镇,博湖县公安局交警大队充分发挥“两站两员”作用,积极开展交通安全宣传,提醒群众拒绝酒后驾驶,坚决不乘坐超员车辆和农用车辆,全力预防道路交通事故的发生。

兴产业、强后劲。“五一”假期,博湖县推出了精彩纷呈的乡村系列文化旅游活动,尤其是邻近博斯腾湖景区的乌兰再格森乡乌兰再格森村,借着活动火了起来。“土鸡、鸽子、蔬菜要一起养起来、种起来,为来此就餐的游客提供货真价实的农家菜。”5月5日,乌兰再格森村第一书记、工作队长闵燕军来到村民苏滨谭家中叮嘱道。这个“五一”假期,乌兰再格森村发挥优势,吸引不少游客前来享受特色美食。闵燕军在欣喜的同时也看到了不足:服务质量要再提升、基层建设要再加强、物资保障要再充足。针对这三个“不足”,工作队员、村干部走家串户,将游客的意见、村民的诉求都记录下来。闵燕军说:“近年来,村民尝到了挣旅游钱、吃旅游饭的甜头。下一步,我们要再加把劲,补足短板,把乡村旅游产业发展好,增强村民增收后劲。

巴州:各部门各单位扎实推进党史学习 教育助力乡村振兴-巴音郭楞蒙古自治洲党建网