1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 人才援疆
  5. 详情

巴州河北院士专家工作站助推科技兴州

日期:2019-09-18
来源:巴州报社
【字体:

组织站内专家举办红枣高产栽培技术等10个专题培训班21期,培训巴州技术人才2276名

  9月10日,在新疆弘瑞达纤维有限公司(以下简称弘瑞达),巴州河北院士专家工作站专家、河北工业大学化工学院教授、硕士生导师任铁真,正在一丝不苟地做着凯达碳制备与应用这一科研项目的实验。

  任铁真和弘瑞达的缘分始于2015年。那一年,主研方向为多孔材料化学的她,因为科技援疆,来到了巴州。由于弘瑞达独特的生物质前期处理工艺为具有特定的、可调变结构的活性炭制备工艺优化和降低成本提供了可能性,所以任铁真与弘瑞达结缘,开始了坚持不懈的研发工作。

  任铁真说,结合生物质前期处理,凯达碳项目具有独特性和优越性,这是活性炭制备行业的一个突破。相对于目前市场上的活性炭来说,性价比高、成本低,而且制备过程非常清洁,对环境无污染,无废水产生。新疆秸杆资源非常丰富,这个项目的发展前景与国家的保护环境的理念可谓高度契合。

  2016年8月,任铁真的科技援疆时间到期。回到单位的她,对这个项目仍然牵肠挂肚。

  巴州科技局副局长、河北援疆干部王开良通过巴州河北院士专家工作站,将任铁真协调成为入站专家。这样,任铁真每个寒暑假都可来到弘瑞达,继续这个项目的研究。

  为了加快科研进度,任铁真利用寒暑假到巴州抓紧时间实验。3年来,她在弘瑞达进行科研的累计天数200天以上。

  王开良说,为了让科技援疆见实效,河北和巴州科技部门合作建立巴州河北院士专家工作站,认真做好入库专家登记工作。根据工作站的任务、职责等情况,积极与河北工业大学、河北农业大学、河北科技大学、河北农林科学院棉花研究所及果树研究所、植保研究所等多所高校和科研院所进行沟通、对接,签订了产学研合作协议,征集并登记巴州河北院士专家工作站入站专家,完成了专家的建档立卡工作。

  截至目前,登记河北入站专家69名。组织站内专家举办红枣高产栽培技术等10个专题培训班21期,培训巴州各类技术人才2276名。举办“巴州河北院士工作站专家学者企业行”活动,20余名专家深入园区和企业,送技术、解难题。建立河北工业大学研究生“新疆实训基地”,每年选派5至10名研究生到基地实习,精细化培养专业技术人才。(记者 周海霞)


巴州河北院士专家工作站助推科技兴州-巴音郭楞蒙古自治洲党建网