1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 远程教育
  4. 远教动态
  5. 详情

巴州“三个课堂”扎实推进党史学习教育 走深走实走心

日期:2021-03-18
来源:巴州党委组织部
【字体:

巴州认真贯彻落实全国党员教育管理条例和工作规划要求,聚焦正在开展的党史学习教育,以党支部为单位用好“三个课堂”,扎实推进党史学习教育走深走实走心。

“理论”课堂,精准对标全覆盖。要求各党支部结合实际制定工作方案、学习计划,及时跟进学习要求,每周下发工作提示,确保党史学习教育方向明、思路清、不跑偏。采取“支部书记带头抓、支部副书记亲自抓、组织委员具体抓、每周集中学习‘召集人’实施”的学习模式推进理论学习。组织开展集中研讨交流,要求支部班子成员带头从为什么学、怎么学、如何做的角度谈体会,党员干部从是什么、为什么、怎么办的角度谈认识,在学习中注重把握历史、现实和未来等三个时间维度,掌握好人、事、理等三个关键词,结合自身经历和工作实际学以致用,做好本职工作。截至目前,全州各级党组织共开展集中学习1.6万余场次,党员参与率100%。

“远教”课堂,拓点扩面延触角。充分发挥党员教育平台和资源优势,各基层党员(远程)教育站点及时接收、下载、存储“共产党人为什么要坚定理想信念”“怎样补足共产党人精神之‘钙’”等党史学习相关视频课件及“党史知识”等文字资料,依托巴州党员网上活动室和党员教育智能管理平台,引导全体党员在线学习。以建党史为系统学习的开端,以党的发展史为理论学习的重点,统筹做好党史学习教育相关知识点的衔接。将学习内容融入“三会一课”、“党旗映天山”主题党日活动中,分层次、有计划、多角度制定培训计划,通过实践运用有效扩大党员(远程)教育平台推进党史教育的覆盖面和影响力。截至目前,全州机关党员干部采取分散方式通过巴州党员网上活动室远程教育栏目学习党史篇目26个,累计达15学时;各乡镇、村和社区党员(远程)教育站点采取集中方式组织学习25万余人次。

“指尖”课堂,提质增效激活力。借助“学习强国”“石榴云”“新疆党员教育”等平台和微信公众号,精心打造微信群、钉钉群、QQ群“三位一体”掌上学习微平台,形成功能完备的线上学习矩阵。充分利用手机等网络资源及时转载、上传“党史百年天天读”“微党课”“微故事”“微体会”“微分享”等学习资讯,将党史学习融入党员日常工作和生活之中,增强学习便捷性,助推党史学习教育从党员干部“指尖”延伸到“心尖”,真正实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截目前,各党支部已推送《党史百年天天读》10期,党员干部参学浏览点击率达100%,通过多渠道、多方式为全体党员干部“强筋补钙”,进一步促进理论水平和业务水平“双提升”。

巴州“三个课堂”扎实推进党史学习教育 走深走实走心-巴音郭楞蒙古自治洲党建网