1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 巴州组工信息
  4. 详情

和硕县着力做好基层工作岗人员培养工作

日期:2019-07-16
来源:巴州党建网
【字体:

硕县加强组织领导,强化培养锻炼,积极做好基层工作岗人员培养管理使用工作,充分发挥基层工作岗位人员在维护农村稳定、促进脱贫攻坚、加强基层组织、联系服务群众中的作用。

结对帮带,强化实践锻炼。由村第一书记、乡镇科级干部、村“两委”正职或“访惠聚”驻村工作队队长、副队长、优秀队员等对基层工作岗人员实行“一对一”结对帮带。每月与基层工作岗人员谈心一次,了解他们的思想动态、工作情况等,肯定成绩,指出不足,帮带成长;每季度向乡镇党委汇报一次帮带情况,提出下一步培养的意见建议。安排优秀基层工作岗人员担任村党支部书记(村委会主任)助理、村党支部副书记、村委会副主任、群团干部、村民小组长等职务,进行重点培养,让他们参与村级有关工作,在实践锻炼中成长成才。

统筹规划,强化政治吸纳。将基层工作岗人员纳入发展党员“20103”机制,全县计划每年培养20%左右的优秀基层工作岗人员入党,每个村注重从符合条件的基层工作岗人员中发展新党员,着力解决农村党员队伍结构不优、素质不高的问题。截至目前,32名基层工作岗人员均已递交了入党申请书,其中:30名被确认为入党积极分子,2名确定为发展对象,2名发展为预备党员,3名转为正式党员。

跟踪培养,强化考核使用。县委组织部每月通过走访座谈、实地查看等方式,重点了解基层工作岗人员的政治思想状况、政策理论水平、组织协调能力、工作现实表现等情况,发现问题,及时指出,督促整改;会同乡镇党委和村党支部对基层工作岗人员进行日常考核评估,评估结果作为培养、使用、调整的重要依据。年度考核为优秀等次的,按照程序进入村“两委”班子;综合表现特别优秀的,选任为村“两委”正职。截至目前,基层工作岗人员中,担任村(社区)“两委”正职的2名、担任社区联合党支部书记的2名、担任村“两委”委员的26名。

和硕县着力做好基层工作岗人员培养工作-巴音郭楞蒙古自治洲党建网