1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 巴州组工信息
  4. 详情

焉耆县切实做好机构改革部门单位 干部“心理辅导”工作

日期:2019-07-16
来源:巴州党建网
【字体:

焉耆县针对机构改革后部分干部出现的焦虑、失落、迷茫等心理问题,及时采取措施,进行心理辅导,确保涉改部门单位人心不散、队伍不乱、工作不断。

深入调查,摸清情况。各涉改部门单位将做好干部心理健康工作列入重要议事日程,明确一名领导牵头负责,跟踪问效。组织部门设置干部心理健康问卷调查表,将单位被撤而感到心里失落、在新的工作岗位不适应而心理焦虑、对目前工作的期盼等列为重点调查内容;在涉改部门单位干部中发放调查问卷,及时汇总、梳理调查结果,深入了解干部心理状况,有针对性地加强对涉改部门单位干部心理健康工作的指导。

强化措施,疏导情绪。县级领导对分管部门新调整任职的科级干部逐一进行谈心谈话,引导其树牢“四个意识”,服从组织安排,发挥好表率作用。各涉改部门单位采取集中教育、谈心谈话、电话咨询等方式,对干部进行心理疏导,促使其丢掉“包袱”,消除顾虑,安心工作。开设党员干部心理咨询热线,聘请专业心里咨询师举办专题讲座,引导涉改部门单位干部舒缓心理压力,调节不良情绪,实现平稳过渡。

建立机制,常态关注。按照县委组织部的要求,各涉改部门单位对干部的心理状况常态关注,每人建立1份心理健康档案,及时更新;每月至少普及1次心理学知识,帮助干部提高自我调适能力;部门领导每月至少开展1次谈心谈话活动,发现苗头性、倾向性问题,及时采取措施予以解决;每季度举办1次家属联谊会,引导家属关心干部的心理健康,做好安抚工作。

焉耆县切实做好机构改革部门单位 干部“心理辅导”工作-巴音郭楞蒙古自治洲党建网