1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 巴州组工信息
  4. 详情

和静县三级联动抓党建促脱贫攻坚

日期:2019-07-16
来源:巴州党建网
【字体:

和静县坚持以党建引领脱贫攻坚,通过县乡村三级联动、共同发力,真正使基层党建工作融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫,实现基层党建和脱贫攻坚双赢共进。

明确责任,传导压力印发《关于构建脱贫攻坚“八个一”全覆盖包联工作体系实施方案》、《关于进一步强化脱贫攻坚包联帮扶压实工作责任的通知》等文件,坚持抓县带乡促村,县级负责统筹安排、督导推进,乡镇负责政策承接、分类实施,村级负责项目落地、精准落实,县乡村三级层层签订脱贫攻坚责任书;每个乡镇都有县级领导包联,每个贫困村都有部门挂钩,每个贫困户都有干部结对帮扶,形成上下、齐抓共管的工作格局。认真落实党政一把手负总责的工作责任制和乡镇党委书记抓党建促脱贫工作述职评议考核机制,每月研究脱贫攻坚工作不少于1次,每月蹲点调研指导工作不少于10天。建立督查队伍,每年开展不少于3次的乡镇领导班子抓脱贫攻坚工作专项督查,推动基层党建与脱贫攻坚同步规划、同向推进、统一考核。

配强班子,建好队伍注重把政治素质好、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部配备到乡镇领导班子,切实加强对脱贫攻坚工作的领导。选派103名村(社区)第一书记,下派“访惠聚”工作队85个、队员500名,实现全县所有村、社区“访惠聚”工作队和第一书记包联全覆盖,有力推进脱贫攻坚工作。配齐县扶贫队伍、乡镇扶贫领导和深度贫困乡镇扶贫副书记,专职抓脱贫攻坚工作。各乡镇自行聘用1-2名公益性岗位人员、各村设立村委会主任助理和扶贫专干,专职负责村脱贫攻坚工作。

完善机制,加强培训建立县乡村三级培训机制,干部和农村党员培训纳入年度培训计划中,行常态化培训。聘请自治区、自治州领导和教授,对县乡村三级扶贫专干进行系统培训24场次;县级举办扶贫工作干部集中培训4期,培训260余人次;县委扶贫专职副书记带队,分赴乡镇、村举办脱贫攻坚工作干部能力提升培训班4期,培训人员500余人。组织扶贫干部赴州内外扶贫工作有成的村观摩学习,开阔眼界,查找差距,学习经验,进一步提升脱贫攻坚能力。

和静县三级联动抓党建促脱贫攻坚-巴音郭楞蒙古自治洲党建网