1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 巴州组工信息
  4. 详情

巴州:“多轮驱动”发展壮大村级集体经济

日期:2019-07-16
来源:巴州党建网
【字体:

按照“提升富裕村、壮大一般村、转化薄弱村”的发展思路,综合施策,多轮驱动,大力发展壮大村级集体经济,进一步增强村级组织自我保障、自我服务、自我发展能力。

强化措施促动制定发展壮大村级集体经济绩效考评办法和实施细则,明确目标任务、推进措施和组织保障,进一步调动村组干部发展村级集体经济的积极性和主动性。建立领导干部包联集体经济项目制度,层层签订责任书,使县、乡、村三级党组织书记增强发展村级集体经济的责任意识。针对村级集体经济薄弱及部分村组干部不会发展、不愿发展、不敢发展的现状,召开村级集体经济发展现场会,教育引导基层干部破除“等靠要”思想,提升发展村级集体经济的能力

持续扶持推动。加强村级集体经济组织指导和专项服务,在立项、办证、用地、税收等方面给予支持。将村级集体经济项目专项帮扶资金标准提高至500万元,连续13年累计投入3500万元专项资金,对发展计划可行、经营风险小、管理科学的经营项目,采取贴息、奖励、补助等方式予以扶持。县市财政按照1:1的比例配套资金,选定重点集体经济项目进行扶持。对列入自治区扶持村级集体经济发展的试点县试点村,加大州县财政支持力度。

依托资源驱动。根据各村的经济基础、地理位置、资源环境等客观条件,充分挖掘潜在优势,发展适合本村的优势产业。结合农村土地承包经营权确权登记颁证改革工作,加强对集体机动地管理,通过规范集体土地承包、集体土地入股、流转集中到家庭农场或合作社经营等形式,增加村级集体经济收入。结合美丽乡村建设、棚户区改造、村级组织阵地标准化建设等项目实施,采取兴建、出租沿街(沿路)集体门面房、农贸市场等措施,实现集体资产保值、增值,保证村级集体获得稳定收入。

选派能人拉动。选优配强村“两委”班子,从致富带头人、返乡农民工、退伍军人、大学生村官和国家干部等群体中,大力选用思想解放、懂经营、善管理、事业心强的能人到村党支部书记的岗位上,选派660名骨干到村、社区、农牧园艺场任第一书记,带领村党支部发展壮大集体经济。鼓励支持致富能手、种养殖大户、农村经纪人、民间手工艺人等能人,通过资金入股、技术入股等形式与村级集体合作并实现创收。

典型示范带动。对发展壮大集体经济有思路、有想法、有行动、有成效的村,加大对村党组织和村干部的宣传力度,切实发挥典型的示范带动作用。利用召开基层党建工作现场会、“访惠聚”驻村工作推进会、群众工作观摩会等时机,宣传推广见效快、有潜力、可借鉴的集体经济项目,引导村认真学习借鉴,理清发展思路,制定落实措施,形成发展壮大村级集体经济的整体合

巴州:“多轮驱动”发展壮大村级集体经济-巴音郭楞蒙古自治洲党建网