1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 时政新闻
  5. 详情

格库铁路新疆段通信光缆全线贯通

日期:2020-09-23
来源:巴州报社
【字体:

15日,格库铁路新疆段全线3126.018公里长的通信光缆敷设和接续工程完成,标志着格库铁路新疆段通信工程干线光缆全线贯通,为通信设备联调联试奠定了基础。

为保证铁路运输的通信安全和效率,保障铁路的通信质量,格库铁路新疆段采用A、B双缆敷设方式,在铁路左右两侧各敷设A、B两条光缆,独立成环。当A缆出现故障时,可以立刻启动B缆,形成双重保护,确保列车运行安全。

格库铁路新疆段全长708公里,沿途穿过沙漠和无人区,恶劣的户外作业环境给光缆敷设带来极大挑战。

中铁电气化局集团有限责任公司格库项目部工程人员从光缆进场测试到开挖缆沟,从光缆敷设到缆沟回填,从光缆接续、成端到光缆防雷、接地,克服阿尔金山无人区施工生产生活困难,紧随站前桥梁、附属桥架建设进度抢工期,全力打造格库铁路精品工程。

目前,格库铁路新疆段15个车站已完成设备安装调测。光纤直放站设备安装59个,已完成37个;所亭设备安装56站,已完成47站;5T机房设备安装45站,已完成43站;基站设备安装104站,已完成97站。(记者 陈剑飞 通讯员 李俊杰)

格库铁路新疆段通信光缆全线贯通-巴音郭楞蒙古自治洲党建网