1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 时政新闻
  5. 详情

我州确保疫情防控和“三夏”工作两不误

日期:2020-07-24
来源:巴州报社
【字体:
  近日,巴州农业农村局召开专题会议,传达学习自治区和自治州重要会议精神,安排部署常态化疫情防控下全州“三夏”工作,为落实“六保”任务、稳定经济增长、促进乡村振兴奠定坚实基础。
 
  州农业农村局主要负责同志说,各县市农业农村局要以高度的责任感和使命感,抓好统筹协调,采取有力措施,确保疫情防控和“三夏”工作两不误。要强化下地农民、农机手、粮食收购等人员的疫情防控宣传,确保各项防疫措施到位。提前做好“三夏”各项工作准备,做好种子、化肥、农药等农资的供应保障,科学调配农业机械,确保夏收开足马力、不误农时,做到及时收割、抢时复播,争取在最佳播期内完成各类农作物的复播工作。同时,杜绝借“三夏”之名聚集、聚会。及时制定25万亩优质青贮玉米及5万亩冬储菜种植方案,并下达种植任务,确保疫情防控期间粮食、蔬菜、饲料等方面有效供给,提高冬储蔬菜的生产、储备能力,确保本地“菜篮子”产品供应流畅、质量安全。
 
  截至7月19日,全州已完成小麦收割面积32.47万亩,完成收割任务45.14万亩的71.9%,小麦价格基本稳定(2.4元/公斤)。复播各类作物面积10.18万亩,完成复播任务30万亩的33.9%;其中复播玉米9.61万亩,完成复播任务25万亩的38.5%;复播蔬菜0.25万亩,其他作物0.32万亩。目前,正值各类农作物特别是棉花、特色作物田间管理的关键时期,要及时灌好水,追好肥,促进作物正常生长,同时抓好防灾减灾工作,为“三秋”打下坚实基础。农业执法人员要加大对农资市场监管力度,对制售假冒伪劣农业生产资料的行为进行严厉打击,确保农民买到“放心种、放心药、放心肥”,坚决杜绝坑农、害农事件发生。 (记者 张慧疆 通讯员 赵黎炜)
我州确保疫情防控和“三夏”工作两不误-巴音郭楞蒙古自治洲党建网