1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

巴州党委老干部局主题党日活动 助推党员党性教育常态化

日期:2020-07-22
来源:巴州老干部局
【字体:

“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”巴州党委老干部局常态化坚持每月开展主题党日活动,把党员党性教育牢牢抓在日常,使党员干部的初心意识内化于心、外化于行,形成了局系统基层党建的一张红色名片。




党建活动“召集人”制显成效。通过两年来的不断探索实践,巴州党委老干部局形成一套成熟的党员轮流召集工作制度,压实召集人责任,使大家勤学善思、知行合一,激发了普通党员的积极性和主动性,在实践中掌握新知识,积累新经验,增长新本领,彻底改变以往党建就是几个支部委员的事,其他党员被动参与的状况。




加强学习把握核心任务。突出学习新时期新思想,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心任务,把习总书记的重要讲话和重要论述作为主题党日的规定内容。同时在内容上做到结合时政、主题鲜明、内容丰富、形式多样,把准中心脉络,校准党员常态化参加组织活动的时间表。




支部“点题”聚焦党日主题。为避免主题党日出现表面化、形式化、娱乐化、庸俗化等倾向,支部每月积极谋划“点题”,支委会对召集人拟定的活动方案流程认真研究,多次修改完善,做到规定动作一个不少,自选动作内容丰富。如7月份主题党日活动,点题廉政教育,以“恪守清廉底线 强化政治担当”为主题,整场活动贯穿廉政教育月主线。通过党员干部“发声亮剑”、观看廉政教育警示片、学唱廉政歌曲、支部委员集体朗诵廉政诗歌等多种形式的自选动作,解决主题党日内容空洞、跑题走调等问题。




严谨务实的主题党日活动,为强化党员意识、坚定信念、密切党员和群众关系找准了切入点,提高了党员的参与性,激发了党组织生活的活力,进一步增强了党组织的凝聚力,全面提升了组织力和政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动巴州党委老干部局党建工作有序发展。

巴州党委老干部局主题党日活动 助推党员党性教育常态化-巴音郭楞蒙古自治洲党建网