1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新闻
  4. 图片新闻
  5. 详情

格库铁路铺轨全线贯通

日期:2020-07-22
来源:巴州报社
【字体:


7月21日,在格库铁路新疆段与青海段交界处的茫崖3号大桥上,铺轨机将新疆段最后一节轨排安放到路基上,与格库铁路青海段对接。(记者 陈剑飞 摄)
 
  21日11时许,在格库铁路新疆段与青海段交界处的茫崖3号大桥上,随着一声号令,大型铺轨机将格库铁路新疆段最后一节轨排铺设到位,与格库铁路青海段成功对接。这标志着格库铁路铺轨全线贯通。
 
  格库铁路起自青海省格尔木市,横贯柴达木盆地,进入新疆境内后穿越阿尔金山,经米兰、若羌、尉犁,到达终点巴州首府库尔勒市,全长约1213.7公里(新疆段708.2公里,青海段505.5公里),建设标准为国铁I级电气化单线铁路,设计时速120公里。
 
  格库铁路是国家重点铁路建设项目,是第三条进出疆铁路大通道。格库铁路青海段于2014年12月15日开工建设。参建人员克服沿线气候干旱、风沙大、紫外线强、沼泽地段施工难度大等困难,抓紧施工,2020年6月30日,格库铁路青海段正式开通运营。格库铁路青海段开通运营后,计划开行旅客列车1对,货物列车2对。
 
  格库铁路新疆段于2016年初开工建设。在新疆段建设过程中,参建人员打通了长13195米的阿尔金山特长隧道,建成了长24.558公里的新疆最长铁路大桥——台特玛湖特大桥,铁路线穿越了塔克拉玛干大沙漠和原始胡杨林区。格库铁路新疆段共新建车站20个,其中客运站8个、货运站和会让站12个。目前7个客运站的主体工程均已完成,正进行站房装修和附属设施建设。
 
  中铁一局集团有限公司格库铁路项目部承担新疆段700多公里铁路铺架任务。项目部经理黄克军在施工现场说,格库铁路新疆段从2017年6月3日开始铺轨,到铺轨完成共历时38个月。铁路线先后穿越塔里木河、塔克拉玛干沙漠、新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区、阿尔金山无人区。沿线自然环境恶劣,气候干旱、沙尘天气多、昼夜温差大,部分路段铺架工程量大、施工周期长,运输组织难度大、施工难点多,项目部施工人员克服重重困难,精心组织、严格施工,按期完成了铺架任务。特别是2020年,在受疫情影响铺架进度滞后的情况下,项目部以“点对点”包机的方式组织员工返岗复工,复工仅4个月时间,就完成了长大坡道、桥隧相连地段铺轨73.11公里、架梁254孔的铺架任务,同时创造了架桥机日铺轨1.7公里的高原铁路铺轨速度纪录。
 
  格库铁路全线将于2020年年内开通运营,届时格尔木到库尔勒将由原来的26小时缩短至12小时。(记者 陈剑飞 通讯员 雷昊)


格库铁路铺轨全线贯通-巴音郭楞蒙古自治洲党建网