1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 组工动态
  5. 详情

巴州街道、社区党组织书记培训示范班成功举办

日期:2020-07-16
来源:巴州党委组织部
【字体:

为进一步做好基层干部教育培训工作,切实发挥培训示范班带动引领作用,推动全州街道社区干部教育工作高质量发展,根据《自治区党委组织部关于印发<2020年自治区党员教育培训示范班计划>的通知》(新党组通字〔2020〕11号)精神,7月14日至16日,巴州街道(社区)党组织书记培训示范班在库尔勒市举行,来自自治州各县市(开发区)的49名街道、社区党组织书记参加了培训。




此次培训班由巴州党委组织部主办,库尔勒市委组织部具体承办,以专题讲座、现场教学相结合的形式,帮助街道社区党组织书记更快地了解城市基层党建的新形式、新任务、新要求和城市基层党建工作方法,更好地融入基层、融入群众,破解基层难题;搭建经验交流、互动讨论平台,推动基层党组织书记经验互学、资源共享、优势互补,不断提升全州城市基层党建整体工作水平。




开班仪式上,库尔勒市人大党组书记、副主任,市委常委、组织部部长陈绳锋同志为培训班致欢迎词,州党委组织部副部长艾克热木·阿不来提作指导讲话,并围绕做好培训工作提出具体要求。艾克热木·阿不来提指出,对街道、社区党组织书记实施有针对性的系统培训,是提高党员干部素质的重要抓手,也是提高党的执政能力、巩固执政党地位的有效途径和重要手段,要提高政治站位,深刻认识举办培训示范班的重要意义;在培训中,要主动把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学思用贯通,知信行统一,不断增强履职尽责的本领;要严格遵章守纪,确保集中培训取得实效,把学习成效转化为落实“十个着力”的具体行动,转化为研究新情况、解决新问题的实际能力,转化为昂扬向上、实干苦干的精神状态,充分展现巴州街道社区党组织书记的良好形象。



州党委组织部副部长艾克热木·阿不来提出席开班仪式并讲话。


培训班针对街道社区党组织书记实际需求,围绕中央和自治区党委关于加强城市基层党建工作新部署新要求,聚焦中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和自治区《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标加强城市基层党建的意见》文件精神,重点突出加强新时代基层组织建设、城市基层党建重点任务、基层党员队伍建设、党建引领基层治理等专题,邀请州、市委组织部相关科室负责人,州、市委党校精品党课教师,州住建局物业管理专家,优秀基层党务骨干为学员授课解惑、分享经验,全方位提升基层党组织书记的知识储备,为推进城市基层党建工作打牢理论基础。



州党委组织部组织三科科长陈振华同志解读《关于紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标加强城市基层党建工作的意见》。



州住建局王永洋同志作《物业管理条例》专题讲座。



市委党校副校长王白中同志作《三个白皮书》专题讲座。



州党委党校马仲宇同志作《中国共产党教育管理工作条例》专题讲座。



州党委组织部信息调研室主任郭栋同志讲授如何做好新时代群众工作。



州党委党校副校长雷俊同志作《坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署》专题讲座。


为充分发挥示范社区引领作用,培训班专门安排学员们实地参观了库尔勒市梨香街道凌达社区、新城街道南湖社区、朝阳街道成功社区城市基层党建示范点,向优秀社区学习社区“大党委”建设、党群服务中心建设、探索党建引领基层治理有效途径等方面的好经验、好方法。



观摩凌达社区党群服务中心的六点半课堂。



南湖社区党委书记、居委会主任王晓莹介绍“四单两制”工作法和“双报到”工作机制。



成功社区党委第一书记卫翠介绍小区长制和居民诚信体系建设。


培训期间,各组学员利用课余时间开展分组讨论活动,围绕培训内容和观摩经历,坐在一起聊感触、谈体会、讲问题、找差距,在分享经验中碰撞思想,交流心得,在互相借鉴中取长补短,明确努力方向。4名书记代表在结业仪式上作了交流发言。




通过培训,学员们普遍感到提高了认识、扩宽了思路、鼓舞了干劲,加深了对城市基层党建的认识和对当前中心工作、重点任务的了解,增强了攻坚克难的信心和本领,返回工作岗位后,将发挥“领头羊”的责任感和使命感,将以本次培训为契机,进一步解放思想、担当作为,干事创业、服务群众,在推进城市基层党建高质量发展中不断创造新业绩、展现新作为。

巴州街道、社区党组织书记培训示范班成功举办-巴音郭楞蒙古自治洲党建网